Вт. Сен 27th, 2022

С 5 декабря 2021 года по 15 января 2022 года проходит отбор произведений в февральский номер литературного журнала «Современные записки». Чему же будет посвящено это издание? Сейчас расскажем!

Как и прежде, «Современные записки» сохранит свою верность свободе слова и темы. Таким образом, безусловно, наша редакция рада всем интересным произведениям. И все же, особую тему мы все решили затронуть и в этом номере. Помните, как в феврале в 2020-м году во всем мире всерьез стали обсуждать проблему коронавируса? А уже с марта 2020 года стали закрываться границы между странами и вводиться локдауны..

Как так вышло, что граждане одной страны, которых еще в 2020-м году призывали помогать друг другу в период самоизоляции, сегодня злорадствуют друг над другом? И если бы только граждане одной страны, весь цивилизованный мир рад участвовать в сегрегации, дискриминации и противоборству друг другу прикрываясь наличием или отсутствием «правильной» бумажки с заветный QR-кодом!

Одних россиян не пускают в европейские страны без зарубежной вакцины, другим на родине не дают проехаться на автобусе без заветного укола, а третьих на всю страну изображают сумасшедшими из-за того, что они высказывают недовольство понуждением к прививкам. Не славились наши люди никогда охотой на ведьм и вот опять…не славятся, а совершают свой крестный код ход с гордо поднятыми медицинскими масками!

 

— Редакция журнала «Современные записки» решила посвятить номер публикации текстов, которые дадут повод для диалога на фоне текущих мер борьбы друг с другом и напомнят фразу Кота Леопольда «Давайте жить дружно», – рассказал глава Русского литературного центра и ответственный за выпуск журнала Никита С.Митрохин. – Ситуацию последних месяцев можно назвать кризисной во многих смыслах. В кризис всегда становится ясно кто является достойным человеком, а кто так…является примкнувшим. Я уверен, что сегрегация и дискриминация – не метод для многонациональных государств. Сегодня мы из-за прививок спорим друг с другом, а завтра что? Пришло время напомнить всем, кто увлекся борьбой с ковидом, что свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого.

Как мы и отметили ранее, новый выпуск «Современных записок» остается свободным для любых тем и идей, а озвученное направление лишь является главным лейтмотивом всего издания.

Предложить произведение к публикации в журнале можно в следующие рубрики:

  • «Заметки и обзоры» – тут публикуются очерки, рецензии на книги и иные публицистические материалы.
  • «Роман по частям» – площадка для отрывков новых, еще не изданных крупных произведений.
  • «Художественные повествования» – в этом блоке редакционная коллегия предлагает читателям прозаические произведения малой формы.
  • «Изящная словесность» – в этой части издания представлены поэтические работы современных писателей.
  • «Литературный перевод» – мала проза и поэтические работы, переведенные на русский язык, порой впервые.
  • «Под знаменем QR» – специальная рубрика февральского номера о коронавирусе и проблемах, связанных с вакцинацией.

Внимание: «Современные записки» – это литературно-публицистический журнал в котором допускаются философские и художественные произведения. Материалы, повествующие о теориях заговора и мнения иммунологов-любителей о пользе вакцинации к публикации рассматриваться не будут.

Обращаем внимание авторов, на требования к текстам:

  • Прозаические произведения объемом от 600 до 44 000 знаков с пробелами;
  • Поэтические работы объемом: до 800 строк;

Предпочтение отдается текстам в следующих творческих подачах:

  • баллады и басни;
  • поэмы;
  • литературная критика;
  • новеллы и рассказы;
  • переводы на русский язык зарубежных произведений;
  • очерки и эссе.

Сроки подачи материалов: с 5 декабря 2021 г. по 15 января 2022 г.

Произведения необходимо присылать по адресу: zapiski@litagenty.ru

Тираж журнала «Современные записки» – 2 750 экземпляров.


Читателям

Вы хотите получить новый выпуск журнала «Современные записки» в числе первых? Это легко сделать, забронировав книгу без всякой предоплаты. Мы сообщим накануне ее выхода о презентации в Москве и условиях доставки, предложив гарантированно лучшую цену для покупки издания.

Зарезервировать издание


Кстати, Вы уже читали последний выпуск журнала «Современные записки»? Для онлайн-чтения он доступен тут.