80 экземпляров альманаха «22 июня» подарены рязанским библиотекам

Автор: | 3 августа, 2021

Ежегодно команда Русского литературного центра выпускает военно-патриотический альманах «22 июня». Эта книга посвящена Дню памяти и скорби, что отмечается в первый день начала Великой отечественной войны. Русскоязычные писатели со всего мира объединяются под обложкой одной книги, чтобы напомнить благосклонному читателю о подвигах советской армии и важности мира на земле.

В этом году, накануне празднования Дня ВДВ главу Русского литературного центра Никиту С.Митрохина пресс-служба Минобороны РФ пригласила принять участие в Рязанской областной военно-патриотической премии «За ВДВ» в качестве члена жюри из Москвы. В конкурсном отборе разрешено было побороться за первое победное место авторам как прозы, так и поэзии. Но, приняли участие в конкурсе в основном поэты.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от НиCерMи (@nisermi)

Жители Рязани и Рязанской области предложили свои произведения, прославляющие подвиг как российской армии в целом, так и воздушно-десантных войск в частности. Финалом стали творческие состязания 31 и 1 августа, где 10 авторов, вошедшие в шорт-лист проекта читали свои произведения со сцены.

Все отобранные участники, по итогам конкурса были удостоены благодарственных писем от города. А три победителя премии выступили на празднике в городе в честь Дня ВДВ. Победителями стали – Марина Минцковская (17 лет), Иван Жулин (23 года) и Лариса Зимина (23 года). По итогам конкурса ряд авторов из шорт-листа получили спец.приз от Русского литературного центра – публикацию в августовском выпуске журнала «Современные записки».

Но подарок от Русского литературного центра достался и городу: 80 экземпляров альманаха «22 июня» 2021 года, что посвящен 80-летию с начала Великой отечественной войны передан в библиотечную систему Рязанской области. Прочесть книгу онлайн можно тут.

Отметим, что публикация в издании «22 июня» для всех авторов с 2020 года бесплатная, а участие в конкурсе проходит на основании Положения о конкурсных сборах. «22 июня» не единственный подобный проект. В настоящий момент по такому же принципу отбираются авторы в издание «А5», на Премию имени Александра Твардовского и на издание сольной книги в рамках серии «Библиотека журнала «Современные записки»».