Пт. Май 20th, 2022

«Международная федерация кошек запретила котам и кошкам из России участвовать в международных выставках и призвала заводчиков не продавать кошек в Россию. Это сделано в знак осуждения Путина» – рапортуют информационные ленты. Ну, а раз нормальные санкции закончились команда Русского литературного центра, решив подвести черту, сообщает следующее…

В первую очередь, поздравляем всех создателей литературных произведений и читателей со Всемирным днем писателя. Да-да, такой замечательный праздник тоже существует. И как тут обойтись без подарков?

Подарок для читателей. В свете всех последних событий в мире напомним интересный факт. В 2016 году Русский литературный центр первым в России выпустил русскоязычную версию книги 1999 года В.Масловского «С кем и против кого воевали украинские националисты в годы второй мировой воны?». Переводчиком текста с украинского языка выступил Сергей Александров. Почитать ее можно совершенно бесплатно тут.

Подарок для писателей и поэтов. Команда Русского литературного центра проводит новое исследование. Мы планируем выпустить список литературных каналов в социальных сетях ВКонтакте и Instagram, а также официальных сайтов современных писателей. Эдакий ТОП-10 литературных проектов в социальных сетях. Предложить свой аккаунт для участия в проекте можно тут.

Во вторую очередь сообщаем, что последние 9 дней выдались для многих весьма тревожными ввиду известных событий. Не обошло стороной беспокойство также и людей, что связаны с книгами. Многие писатели, читатели и коллеги обращались к нам на почту и писали лично в Instagram-канал главе центра Никите С.Митрохину.

Когда число обращений достигло более 200 (!), вся наша команда просто «утонула» в корреспонденции и поняла, что есть риск остановить текущую работу в целом. Мы приносим извинения всем, кто так и не дождался от нас ответа по текущей работе. Скорее всего Ваше обращение затерялось среди всей корреспонденции, и мы настойчиво просим его повторить по электронному адресу info@litagenty.ru В настоящий момент корреспонденцию распределяет главред сайта Lit.Center Софья Тихонова. Возможно с задержкой, но Вы получите ответ от компетентного специалиста по тому или иному вопросу. Ответы же на общие вопросы, связанные с текущими санкциями в контексте литературной жизни, Вы найдете в материале «О санкциях и литературе в 2022 году» в нашей постоянной образовательной рубрике «Справочник автора».

В третью очередь отметим, что 28 февраля 2022 года мы отправили запрос в Министерство культуры РФ, Департамент культуры города Москвы и администрацию Центрального дома архитекторов, где базируется наш литературный салон «Архитекторы мысли». Мы просили рекомендации по проведению презентации ежегодного издания «День поэзии» ко Всемирному дню поэзии. Напомним, встреча запланирована на 20 марта 2022 года.

3 марта 2022 года ответы на запросы были получены либо официально, либо через личные контакты Н.С.Митрохина в организациях. Нас не стали отговаривать проводить презентацию, но попросили нанять специализированную охрану в целях предотвращения провокаций.

О каких провокациях именно идет речь? Дело в том, что в Даркнете, – желающие легко могут посетить его страницы через известный браузер с «луковым» логотипом, дабы отслеживать ход событий, – в настоящий момент полно коммерческих заказов на организацию нарушения порядка в городах России. Речь идет не только о не согласованных митингах, но и о просьбах провести оружие в нашу страну, что попало на «черный рынок» благодаря «помощи» нацистам Украины в вооружении из вне. А самое неприятное, что есть запросы на проведение террористических актов и попытки срыва любых публичных мероприятий.

Командой Русского литературного центра принято решение отменить презентацию 20 марта 2022 года в очном формате, объединив ее с апрельской презентацией книг. А 21 марта на Всемирный день поэзии пройдет презентация ежегодника «День поэзии» онлайн.

«Будучи хозяином встреч в литературном салоне «Архитекторы мысли» я несу ответственность не только за их благополучное проведение, но и за сохранность всех гостей, – рассказал глава Русского литературного центра Никита С.Митрохин. – Проведение презентации в марте считаю нецелесообразным по двум причинам. Во-первых, нас ждет большое скопление людей в одном месте. Искушать судьбу и подвергать чью-либо жизнь опасности я не имею морального права. Во-вторых, необходимо «растянуть» презентацию книги на более длительный срок: в марте — онлайн-презентация, в апреле — стационарная. Это поможет прорваться новостям о вышедшем издании среди всего того информационного шума, что связан с военной операцией российской армии. Уверен, большинство читателей и поэтов поддержит такое решение. Если кто-то имеет другое мнение – пусть живет с ним. Команда Русского литературного центра под моим руководством будет и дальше действовать исходя из здравого смысла, установленных договоренностей и норм российского законодательства….»

Среди главных союзников России сегодня оказались Китай, Мексика, Бразилия, Индия, Казахстан, Аргентина, Сербия, Грузия, Абхазия, Мьянма, Белоруссия, Кыргызстан, Азербайджан, Никарагуа, Куба, Сирия, Египет, и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

В настоящий момент Русский литературный центр уже заключил соглашение с Союзом писателей БРИКС о более тесном сотрудничестве. Современная русская литература будет и дальше иметь международное распространение посредством участия в культурной жизни и книжных фестивалях указанных выше стран. Против этого кто-либо или за. У нас достаточно стран-друзей, чтобы ни одной политической силе не удалось заглушить голос русскоязычных писателей в мире.

В завершение, команда Русского литературного центра хочет выразить слова поддержки всем русскоязычным писателям, живущим за пределами России. Мы видим обращения от авторов из Польши, Финляндии и Германии, что Вы почувствовали на себе неприятие своих соседей, коллег и знакомых. Просим Вас набраться терпения и мужества. Вы как никто другой знаете, что мир не бинарен: он не делится на черное и белое. Но правда как вода – всегда найдет себе дорогу.


Для справки: Общаясь с миром Запада, известный писатель-миротворец Мехер Баба часто говорил людям: «Don’t Worry, Be Happy!» (перевод: «Не беспокойся, будь весел!». Эта фраза стала одно время очень популярной благодаря печатной продукции. Так о ней узнал Бобби Макферрин и написал свою известную песню в 1980-х. А в 2017 году на Петербургском экономическом форуме Владимир Путин произнес ее на вопрос об одном международном документе.
Возвращаясь к истории, отметим, что Мехер Баба придавал огромное значение единству человечества, подчеркивая, что все различия временны и не присущи нашей природе; что люди проходят через самые разнообразные опыты и испытания. Именно поэтому в заголовке текущей новости мы сообщаем: «Don’t Worry, Be Happy!».