Вт. Сен 27th, 2022

Военно-патриотический альманаха «22 июня» все больше набирает обороты и уже известны имена некоторых авторов, чьи тексты войдут в 5-й выпуск. Также, пополняется лонг-лист Премии им.Александра Твардовского. Обо всем по порядку…

«22 июня» – не то что один, а единственный регулярный альманах, который выходит ко Дню памяти и скорби ежегодно. Издание появилось в 2017 году и стало регулярным, а само название отсылает нас к известной дате: 22 июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объяснили, что началася война. Десятки писателей из года в год объединяются, чтобы почтить память героев Великой отечественной войны. Издание распространяется бесплатно во многих странах.

Отметим, что в этом году новый номер альманаха «22 июня» станет уже юбилейным, так как проект был запущен в 2017 году и совокупный тираж изданий составил 44 000 экземпляров.

«Есть такое понятие, как «вечно зеленый контент» – рассказал глава Русского литературного центра, основной спонсор и автор идеи Никита С.Митрохин. – Это понятие используют копирайтеры, чтобы обозначить тексты, что будут актуальны долгие годы. Я думаю, идея вспомнить о героях Великой отечественной войны и обозначить, что нет ничего дороже, чем мирное небо над головой – это вечно зеленая тема. Издание специально выходит после празднования Дня победы. Ведь помнить о дате начала самой ужасной войны 20-го века нужно постоянно, а не вспоминать в апреле, накануне парада, накручивая на вещи георгиевские ленточки. Рад, что есть возможность публиковать произведения в альманахе бесплатно. Что есть возможность дарить эту книгу людям, а не продавать. Что каждый год из номера в номер, в этом альманахе мы представляем писателей со всех уголков мира…»

Узнать чьи имена уже вошли в новое издание можно тут, а подробнее узнать о конкурсе, а также, подать заявку тут.

Премия имени Александра Твардовского – это тот проект, что «вырос» из альманаха «22 июня» в 2020 году. Этот проект рассчитан на авторов, что пишут более объемные произведения и фабулой текста остается тема патриотического воспитания. Победитель в 2022 году получит денежный приз в размере 50 000 ₽ и издание сольной книги.

«Премии…они как вино, с годами становятся только лучше, обретая большую ценность, – заключил Никита С.Митрохин, являющийся Председателем жюри Премии имени Александра Твардовского. – У нас премия молодая, в 2022 году отмечает лишь третий год своей работы. Но я нисколько не сомневаюсь в ее важности и актуальности. Всегда говорил и продолжаю придерживаться этой мысли: по тому, кто стреляет в прошлое из пистолета, будущее палит из пушки. В наше время очень мало литераторов затрагивает тематику ценности жизни в мире и согласии. Нет новых «Войны и мира» Толстого, не встречаются в магазинах произведений вроде «Кавказского пленника» Лермонтова или «Василия Теркина» Твардовского. А ведь это очень обширная тема, которая действительно востребована. Недаром, наш автор Галина Хабибуллина, что немало написала о блокадном Ленинграде включена в библиотеку внеклассного чтения в Ленобласти. Недаром и у руля Союза писателей России сейчас Николай Иванов, участвующий в конфликтах в Афганистане. Со временем, уверен, появятся люди, что опишут события русско-грузинского конфликта 2008 года, события на Донбассе или события более ранние. Это все история, у которой всегда будет читатель. И премия создана для поддержки авторов, что описывают исторические события…»

Узнать о том, кто вошел в лонг-лист или шорт-лист Премии им.Александра Твардовского можно тут. А изучить положение о премии и подать заявку – тут.

Также, отметим, что 15 января 2022 года заканчивается прием текстов в ряд издательских проектов: «Любовные записки» и «Современные записки», «День поэзии» и альманах «Tangue». Совсем скоро Русский литературный центр познакомит читателей с новыми и увлекательными изданиями.

Следите за новостями!

Ваш,

Русский литературный центр