Сб. Дек 3rd, 2022

Какие книги ждут нас этом году? Какие литературные мероприятия проходят пока мы сидим дома, уткнувшись в телефон? Все эти события команда Русского литературного центра освещает через призму работы своей редакции, писателей, поэтов и публицистов. Оперативно мы можете получать новости на сайте Lit.Center, в VK или через телеграм-канал главного редактора. А тем временем, наша команда делает подборку наиболее актуальных новостей, для рассылки по электронной почте. Поехали!

«Против шерсти» – так называется альманах. И само его имя говорит за себя: раз за разом, писатели, поэты и публицисты гладят душу и совесть общества против шерсти, заставляя реагировать на невнимание к животным.

В новое издание вошли произведения от 42 литераторов. Среди авторов есть только начинающие свой творческий путь, победители региональных конкурсов, а также Заслуженные работники культуры РФ Никита С.Митрохин и Александр Докучаев, глава московского отделения Российского творческого Союза работников культуры Константин Спасский и председатель Калининградского ПЕН-центра Вячеслав Карпенко.

[читать материал полностью]


Национальное агентство по печати и СМИ «Русский литературный центр», при поддержке редакции литературного журнала «Невский альманах», с 20 июля по 20 октября 2022 года проводит конкурсный отбор произведений в новый альманах – «Питер». Это станет первым совместным литературным изданием редакций из двух крупнейших городов России: Москвы и Санкт-Петербурга.

Редакция отдаст предпочтение материалам новогодней тематики, а также, произведениям о Петре I. Обращаем внимание новых авторов, что команда Русского литературного центра придерживается принципа публиковать то, что считает наиболее интересным и своевременным. Предложение по тематике произведений имеет рекомендательный характер.
Для публикации в «Питере» рассматриваются интервью, очерки, нон-фикшн, малая проза и современная поэзия.

[читать материал полностью]


30 июня 2022 года были объявлены первые три лауреата Премии им.Александра Твардовского. Ими стали: Илья Петренко, Евгений Чертовских и Ольга Майба. Призовой фонд в 50 000 ₽ разделен следующим образом: 30 тысяч за сборник очерков Петренко и по 10 000 ₽ остальным авторам. Теперь победителей ждет издание книг.

Премия им.А.Т.Твардовского – первая награда в России, которую могут получить только авторы военно-патриотических произведений. Ее учредил Русский литературный центр в 2020 году и председателем жюри стал глава организации, Заслуженный работник культуры РФ — Никита С.Митрохин.

Членами жюри Премии выступили:

[читать материал полностью]


В 2021 году команда Русского литературного центра приступила к выпуску книг «Сказки народов России» под флагом любимой многими серии «Классики и современники». Уже выпущено 3 издания разной тематики: адаптация и переводы преданий, сказания разных народов нашей страны, а также – городские легенды и истории со всей России.

Новое издание «Сказки народов России» станет уже четвертым сборником. Его решено посвятить теме волшебства, чудес и особенно выделить новогоднюю и рождественскую тематику. Выход книги намечен на декабрь 2022 года.

[читать материал полностью]


Какие книги представлять в северной столице – вопросов не возникало. Команда Русского литературного центра предложила для читателей большинство изданий, что были выпущены в 2022 году, а также некоторые «хиты» прошлых лет: альманах-реконструкция «Северные цветы», книги серии «Русская история…» и многие другие издания. Упор же был сделан на главные новинки этого года: совместный проект с СП России «Серебро слов» и свежий выпуск ежегодника «День поэзии».

Сергей Антипов, будучи главредом и «Дня поэзии» и «Серебра слов» также порадовал читателей сольными изданиями этого года: «Алфизика» – это издание автор называет своей Библилией; а также «По краю бездны» – сборник стихотворений, где ряд работ имеют автобиографический подтекст.

[читать материал полностью]


«Серебро слов» – литературно-публицистический альманах, что выпускает одноименное Официальное издательство Союза писателей России, при поддержке Русского литературного центра. Журнал стал ответом крупнейших писательских организаций, на тенденцию закрытия литературных журналов в России в последнее десятилетие («Огонек», «Если», «Октябрь», «Арион» и т. д.). Первый номер издания вышел в День русского языка 6 июня 2022 года и сразу же обозначил, что нацелен на читательскую аудиторию закрывшихся литжурналов. Уже сегодня можно отметить: все получилось – внимание в соцсетях, рецензии в СМИ, громкая презентация и солидный тираж в 2 000 экземпляров.

С 15 июня по 25 августа 2022 года редакционная коллегия альманаха принимает к рассмотрению произведения. Решено не придерживаться строгих ограничений по жанрам или объему текстов. Но, предпочтение будет отдано работам, в которых не используется обсценная лексика, нет националистического подтекста или порнографических сцен. Издание рассчитано на читателей старше 16 лет.

[читать материал полностью]


Национальное агентство по печати и СМИ «Русский литературный центр» объявляет о подготовке к VI Всероссийскому книжному питчингу 2022 года с 20 августа по 20 октября 2022 года. Мероприятие пройдет с 30 ноября по 2 декабря.

Что такое книжный питчинг? Это ежегодное мероприятие, где литературные агенты и авторы самостоятельно представляют издателям завершенные книжные проекты. Цель – найти инвестора для издания книги в лице книгоиздателя.

Впервые команда Русского литературного центра провела книжный питчинг в 2016 году. Каждый раз на мероприятие приглашали представителей издательских домов, исходя из тематики произведений, что представлены в каталоге литературного агентства. В 2020-м году в связи с пандемией формат очных встреч был рискованным мероприятием. Тогда, мы потратили год на доработку модели проведения встреч в более удобном формате. Положительный результат показал себя в 2021 году и теперь, можно готовиться к очередному старту!

«В первую очередь, мы отказались от обязательных очных встреч, – вспоминает Никита С.Митрохин. – Это было продиктовано здравым смыслом в вопросе сохранения здоровья. А теперь, очевидно: издателям не так важны очные встречи – нет смысла смотреть на автора, когда стационарная торговля приносит лишь 40 % прибыли и встречи с писателями становятся акцией лишь для больших книжных мероприятий.
В 2022 году книжный питчинг пройдет по той же модели, что и в 2021-м. Представлять издателям мы будем только тех авторов, с которыми работали последние годы, обсуждать доработку материалов с авторами будет наша редакция. Останется также и главная особенность питчинга 2021 года – авторов мы включаем в каталог литературного агентства бесплатно…»

[читать материал полностью]


На этом пока что все!