Пт. Май 20th, 2022

В этом году, NWU (Национальный союз писателей – Америка) отложил все поэтические празднования на апрель до 7 числа, увенчав это празднованием дня рождения Габриэлы Мистраль – первого поэта-Нобелевского лауреата из США, Lit.Center (Русский литературный центр – Россия) принял решение проводить мероприятия в связи с Днем поэзии с 21 марта до 15 апреля, а SGDL (Союз писателей Франции) начнет празднование лишь 6 апреля, отметив юбилей своей национальной гордости – поэта Жана Батиста Руссо. Даты торжества «плавают», но праздник остается.

 

Команда Русского литературного центра с удовольствием поздравляет всех поэтов и любителей стихотворных произведений со Всемирным днем поэзии. Коллективу редакции отрадно осознавать, что очень многих поэтов современных читатели открывают благодаря нашим изданиям. Например, рекомендуем эту подборку поэтов.

Сложно сказать или придумать что-то новое к празднику, который каждый воспринимает по своему. И нет нужды повторять «угрозы» что в скоро мир увидит обновленный ежегодник «День поэзии». Поэтому, команда Русского литературного центра просто желает вам и дальше смотреть с широко открытыми глазами на этот мир. Уметь удивляться, радоваться и восхищаться чему-то простому и изящному.

А вместо долгих увещеваний, предлагаем несколько замечательных цитат о поэзии и поэтах, что подарили нам классики прошлого:

Стихи удаются, если созданы при душевной ясности.
© Овидий

Поэзия обладает одним удивительным свойством. Она возвращает слову его первоначальную, девственную свежесть. Самые стертые, до конца «выговоренные» нами слова, начисто потерявшие для нас свои образные качества, живущие только как словесная скорлупа, в поэзии начинают сверкать, звенеть, благоухать!
© Константин Георгиевич Паустовский

Прославим поэтов, у которых один бог — красиво сказанное бесстрашное слово правды.
© Максим Горький

Когда поэту не нужен и не понятен окружающий его человеческий мир, то он сам остается ненужным и непонятным для окружающего человеческого мира.
© Георгий Плеханов

Между ученым и поэтом простирается зеленый луг: перейдет его ученый — станет мудрецом, перейдет его поэт — станет пророком.
© Халиль Джебран

Поэтический язык — краткий, сжатый, картинный и музыкальный.
© Владимир Короленко

В завершение, команда Русского литературного центра приглашает Вас на два литературных телеграм-канала, которые завели наши люди в свете последних событий. Первый канал – «Читалка Тамары Винэр», второй – «Это Митрохин | Литература, культура, новости».

С праздником!

Ваш,
Русский литературный центр

P.S. У вас тоже есть телеграм-канал, посвященный литературе? Своих авторов мы всегда рады рекламировать. Представить свой канал можно тут