Скончался Ясен Засурский

Автор: | 2 августа, 2021

1 августа 2021 года скончался Заслуженный журналист Российской Федерации Ясен Николаевич Засурский. Ему был 91 год, он стоял у истоков формирования Факультета журналистики МГУ им.Ломоносова, которым руководил с 1965 по 2007 год. Напомним, что Журфак открылся в советское время в 1954 году.

«Долгие годы Журфак МГУ был основной кузницей кадров для СМИ, – рассказал глава Русского литературного центра Никита С.Митрохин. – Мне посчастливилось учиться как у выпускника первого потока журфака МГУ Юрия Апенченко, так и у декана журфака Ясена Засурского. Последнему студенты и выпускники МГУ обязаны за создание различного рода программ и стипендий, которые помогали молодежи начать журналистскую карьеру. Благодаря Журфаку у многих она начиналась с публикаций в столичных СМИ. И это вне всяких сомнений заслуга Засурского. Он упорно налаживал контакты на самом разном уровне, чтобы интегрировать людей в профессию. Он формировал ту самую четвертую власть в России долгие-долгие годы, уча студентов быть честными и неподкупными журналистами, объективно рассказывающими все как есть, без прикрас и обвинений. Такие журналисты — в наше время ценятся очень дорого, они будут всегда нужны обществу. Сотни людей могут считать Засурского своим учителем и попечителем. Сотни журналистов, публицистов, писателей и поэтов скорбят вместе об утрате этого человека-легенды…»

Несмотря на то, что старейшего декана факультета журналистики часто награждали различными грамотами и медалями, главной своей наградой он считал возможность учить студентов. До самых последних дней своей жизни, уже будучи президентом журфака МГУ, он всегда был открыт для общения со студентами, защищал их и способствовал их дальнейшему трудоустройству. За бескорыстное отношение к профессии и искренний интерес к взращиванию молодых кадров, экс-декана любили и уважали студенты и преподаватели.

Ясен Засурский будет похоронен 4 августа 2021 года на Троекуровском кладбище в Москве. Команда Русского литературного центра выражает соболезнования семье и близким Ясена Засурского.