Скончался член Художественного совета Андрей Федоров

Автор: | 24 сентября, 2021

22 сентября ушел из жизни один из основоположников нашей команды, член Художественного совета Русского литературного центра с 2015 года писатель и журналист Андрей Вячеславович Федоров.

Он родился в 1958 году, ему был всего лишь 61 год. За свою карьеру Андрей Федоров публиковался и занимал ведущие должности и в других изданиях. Среди основных: «Советский воин», «Красная Звезда», «Вечерняя Москва», «Московская правда» и «Парламентская газета». Его репортажи из «горячих» точек, привлекали внимание читателей и были по достоинству оценены в самых разных круг. Федоров имел ряд наград: орден «За службу на Кавказе» I степени, медаль «За боевые заслуги», медль «Воин-интернационалист», медаль «70 лет ВДВ», медаль «Ветеран спецназа».

О своих наградах Андрей Вячеславович говорил мало. Публикуясь с 1980-х годов он все больше рассказывал читателям совсем о другом: об экологии России и ее самых заветных уголках природы, о социальных проблемах в городской и сельской жизни, о строительстве и восстановлении православных храмов. В 2013 году под редакцией Никиты С.Митрохина в издательском доме «Московская правда» он издал книгу для подростков «Хохуля» о жизни животных в российских лесах. В дальнейшем, это издание без сокращений и с цветными иллюстрациями было опубликовано в серии номеров газеты для детей «Пионерская правда».

Суммарный тираж публикаций Андрея Федорова сосчитать сложно, а количество публикаций составляет примерно 1 200 материалов.

«Помню, когда я только получил водительские права и только-только начинал ездить, одним из первых моих пассажиров был мой друг и коллега Андрей Федоров, – вспоминает Никита С.Митрохин. – Навигаторы тогда были редкостью и работали очень нестабильно. А потому, приходилось ориентироваться на дорожные указатели. И вот, мы с Андреем заплутали где-то на окраине Москвы. Моим первым автомобилем была простая советская «Волга» и сказать, что я был вымотан в этой дороге – это не сказать ничего. Вот, мы катаемся по городу, не представляя даже где находится ближайшая станция метро или электричек. Ездили по делу, но так заплутали, что пора было уже по домам, везде опоздали. Я повесил нос и был очень расстроен. Увидев это, Андрей бодро сказал: «Не бойся, своих не бросаем! Куда-то да приедем…». И стало сразу как-то так легко: понял, что не один на один с этой «Волгой» и гигантским городом. Появилась уверенность – все получится! Вот таким и был Андрей Федоров: своих не бросал, никогда не унывал и всегда был готов к приключениям!»

В прошлом году Андрей Федоров стал пенсионером. Это у него вызывало смех. Какой же он пенсионер? Репортер, охотник, дайвер… Но случилось несчастье. Федоров поехал в отпуск в Крым, планировал посвятить время обретению хорошего загара и дайвингу. И…неожиданно случился инфаркт.

Нам очень будет не хватать Андрея, его веселых баек обо всём на свете, его знаний и житейского опыта, его рассудительности и права голоса в принятии решений о том, что публиковать в новых изданиях.