Чт. Июн 30th, 2022

Глава Русского литературного центра Никита Сергеевич Митрохин удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Указ подписан Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным 27 мая 2022 года.

Стоит ли уточнять, что Никита Сергеевич Митрохин стал первым литературным агентом в России, которого удостоили высшей государственной награды? Вслед за публикацией об этой новости на сайте Российского творческого Союза работников культуры, наша редакция подтверждает – эта награда более чем по праву досталась Никите Сергеевичу. Одобряем!

С 2001 по 2016 годы Никита Митрохин в качестве журналиста публиковался в целом ряде изданий: «Московский комсомолец», «Красногорские вести», «Наша молодежь», «Итоги», «РБК», «CHIP», «Рублевка Life», «Литературная Россия» и «Московская правда». Совокупное число публикаций автора составило более 3 000 материалов, а общий тираж, – согласно открытым источникам, – составляет более 197 миллионов экземпляров.

Но и это еще не все. В 2003 году Никита С.Митрохин начал свой творческий путь в качестве писателя. Это были публикации в литературных альманахах и журналах. Уже в 2010 году Никита Сергеевич выступал художественным редактором в литературном сериале «Этногенез», с 2012 по 2017 годы вел радио-программу «Бумажный ранет». Посредством последней он знакомил слушателей с творческом современных писателей, каждая программа представляла с собой интервью с литератором нашего времени.

Подробная биография главы Русского литературного центра рассказана тут. Мы же лишь уточним, что в разные годы наш шеф работал с такими писателями, как Эдуард Лимонов, Лион Измайлов, Галина Хабибуллина, Владимир Жухрай, Татьяна Копыленко, Констанин Спасский и т. д. А все началось со знакомства со старейшим литературным агентом Верой Дмитриевной Зверевой в 2008 году, которая и взяла под патронаж Никиту Сергеевича.

«Заслуженный работник культуры Российской Федерации – это уже государев человек! – рассказала Вера Зверева специально для Lit.Center. – Такой статус открывает новые возможности для команды Русского литературного центра. И знаете, звание дано достойному. Никита Митрохин беспокоился об авторах и помогал русскоязычным писателям из любой точки земного шара долгие годы. Мало кто знает, – ведь сам Митрохин об этом даже не рассказывает, – но с 2015 года, с того самого дня, как он создал Русский литературный центр, Никита ни разу не выходил в отпуск. Да-да, вплоть до мая сего года. Все эти годы он формировал команду, договаривался с главами литсоюзов и издательских домов, фактически с нуля создавал писательскую инфраструктуру. И сейчас мы все это видим. При поддержке Никиты Союз писателей России стал выпускать новый литературный журнал «Серебро слов», а Российский творческий Союз работников культуры альманах «Родина». Взято под крыло издательство «Советский писатель». Это Никита Митрохин, разрабатывал (иногда собственноручно) портал Краткой литературной энциклопедии и «Вопрос литагенту» для помощи писателям и читателям. Что и говорить: множество книг, распространение через волонтеров, фокус-группы читателей…я бы многое еще могла перечислить, но просто скажу, что рада. Искренне рада за своего ученика!»

«Посещая презентации Русского литературного центра или обсуждая какую-то новую публикацию в книгах центра я всегда обращаю внимание на то, что о каждом авторе Никита может сказать что-то интересное, отметить какие-то особенности в творчестве, – поделился Председатель Правления МО «Российский творческий Союз работников культуры» Константин Спасский. – А ведь авторов ежегодно через Русский литцентр проходит несколько сотен. Кто-то появляется и пропадает, кто-то остается надолго. Но это большое количество людей. И то неравнодушие к людям, к их творчеству и являются главной характеристикой Никиты Митрохина. Не удивительно, что это отметили не только в профессиональных кругах, но и на самом высшем уровне в нашей стране. Это еще один пример, что в руководстве России сидят люди, которые понимают кого нужно поддержать и кому нужно помочь. Главное – теперь не расслабляться и двигаться вперед…»

«Правильному человеку достойную награду, – поделился мнением главный редактор «Московского вестника культуры» Юрий Васюков. – Думаю, это важная оценка всей деятельности Русского литературного центра в культурном пространстве Российской Федерации. И я считаю эту оценку справедливой. Почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» имеют главы крупнейших отделений Союза писателей России, руководители лучших издательств страны и лидеры творческих коллективов. На мой взгляд, сам Господь велел включить в этот список главу Русского литературного центра Никиту Сергеевича Митрохина. Очень жду его в гости для интервью в нашу газету…»

Сам «новоиспеченный» заслуженный работник культуры в своем Telegram-канале поблагодарил своих учителей, друзей и родных. Не обошел вниманием и опонентов. А завершил новостное сообщение шуткой: «Услышав эту новость мой отец сказал: «Пусть теперь ты и стал ЗАСРАКом, но для меня ты всегда останешься засранцем»».

Команда Русского литературного центра искренне рада новой победе. Пусть она будет не последней!