Пт. Май 20th, 2022

Авторы, с которыми работал Русский литературный центр в 2021 году получили возможность бесплатного включения в Каталог литературного агента. Сама организация остается лидером по выпуску литературной периодики за 2020 и 2021 годы, а также, готовится к проведению V Всероссийского книжного питчинга. Итак, ждем новостей и разбираемся, какие литературные конкурсы и премии актуальны в феврале текущего года. Поехали!

«СОВРЕМЕННЫЕ ЗАПИСКИ»: ПРИЕМ ПРОИЗВЕДЕНИЙ В АПРЕЛЬСКИЙ НОМЕР

С 1 февраля по 15 марта 2022 года проходит конкурсный отбор произведений в очередной номер литературного журнала «Современные записки». Издание традиционно будет посвящено определенной теме.

Указом Президента РФ в 2022 году отмечается 350-летие со Дня рождения последнего царя всея Руси и первого Императора Всероссийского. Конечно, речь идет о Петре I. О его человеческих и личностных качествах, вкусах и взглядах до сих пор идут споры. Но неизменным остается одно – это реформы. Именно при Петре Алексеевиче Романове образование стало уделом не только знати, а управление страной перестало передаваться по наследству от отца к сыну. Хотелось бы кому-то жить в эпоху перелома всего жизненного уклада страны – сложно сказать. Но тема культурного, научного и социального прогресса в произведениях, предложенных в журнал «Современные записки» на апрель 2022 года приветствуется редакционной коллегией.

А еще, не стоит забывать, что 18 апреля с 1935 года во всем мире празднуется Международный день памятников и исторических мест. Не зная прошлого, нельзя любить настоящее, да трезво думать о будущем.

Невозможно любить Родину, не зная истории ее улиц и площадей. Имен выдающихся людей своей страны и событий, что переживали ее жители. Поэтому, специальной рубрикой нового издания станет «Исторические записки».

Предложить произведение к публикации в журнале можно в следующие рубрики:

  • «Заметки и обзоры» – тут публикуются очерки, рецензии на книги и иные публицистические материалы.
  • «О книжных новинках»– раздел, знакомящий читателей с интересными свежими книгами, публикуются как новости о выходе изданий с рекомендациями магазинов, так и анонсы.
  • «Художественные повествования» – в этом блоке редакционная коллегия предлагает читателям прозаические произведения малой формы.
  • «Изящная словесность» – в этой части издания представлены поэтические работы современных писателей.
  • «Литературный перевод» – мала проза и поэтические работы, переведенные на русский язык, порой впервые.
  • «Исторические записки» – специальная рубрика апрельского номера, посвященная Международному дню памятников и исторических мест, а также мемуарной литературе и материалам о Петре I.

[Подробности по ссылке]


РУССКИЕ СЕЗОНЫ: ЮНЕСКО ЖДЕТ ПИСАТЕЛЕЙ В МЕКСИКЕ

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) каждый год выбирает город, который на 12 месяцев становится Всемирной столицей книги. В этом году, с 23 апреля гордый статус столицы будет носить город Гвадалахара..

Он с 2017 года уже является творческим городом ЮНЕСКО. И в этот раз был выбран не случайно. Ведь Гвадалахара целенаправленно проводит комплексную политику, связанную с книгой. Концепция этой идеи проста и сложна одновременно: власти поддерживают писателей и издателей, которые стараются вызвать социальные изменения, борются с насилием и выстраивают культуру мира.

Вне всяких сомнений, на фоне текущих событий, эта повестка как нельзя актуальна. Но есть и другая причина, по которой выбрана Гвадалахара. Международная книжная ярмарка Гвадалахары (FIL Guadalajara) является второй по величине в мире после Франкфуртской книжной ярмарки и наиболее авторитетной в Новом свете. Именно FIL Guadalajara служит крупнейшей площадкой для европейских писателей, с которой не раз начиналось покорение читателей за океаном.

Экспортное издание поступит в дарственный резерв Русской диаспоры Америки для распространения в рамках книжных акций в Гвадалахаре. Фондом развития литературы им. А.М.Горького издание также номинируется на ряд премий в рамках акций ЮНЕСКО. Благодаря поддержке Российского творческого Союза работников культуры, авторы, чьи тексты войдут в издание, получают благодарственную грамоту и подаются общим списком на награждение в Министерство культуры РФ.

[Подробности по ссылке]


КОНКУРСНЫЙ ОТБОР В АЛЬМАНАХ «СЕРЕБРО СЛОВ»

Знаете ли вы, что 6 июня 2022 года мы отметим День русского языка в 10-й раз? Официальное издательство Московской областной организации Союза писателей России «Серебро слов» при поддержке Русского литературного центра готовится встретить праздник достойно: выпуском нового альманаха. И имя ему – «Серебро слов»…

«Серебро слов» – это не просто литературный альманах, над созданием которого будут вместе работать издательство Союза писателей России и команда Русского литературного центра. Альманах призван стать площадкой для публикации русскоязычных авторов вне зависимости от членства в творческих объединениях или наличия наград. Альманах открыт для всех современных авторов, пишущих на русском языке.

«В 2012 году 6 июня впервые был отмечен День русского языка, – рассказал главный редактор издательства «Серебро слов», заместитель главы МОО «Союз писателей России» Сергей Антипов. – За минувшие 10 лет произошло много всего: глобализация, сокращение населения из-за болезней, массовая миграция народов. А самое главное – наш родной язык уже не так часто используют новые поколения в региональных республиках и бывших странах СССР. Закрылись и литературные издания: «Октябрь», «Арион», «Полдень XXI век», «Если», «Миша» и многие другие – читатели остались, а новых выпусков нет.
Вне всяких сомнений, во многом ситуацию спас Русский литературный центр, переучреждением ряда изданий и созданием новых вестников. Но стоять в стороне не может и Союз писателей России. Уверен, наше издательство совместно с командой центра наладит выпуск альманаха, что обретет свой уникальных голос и стиль. Это будет интересным опытом и серьезной вехой в истории книгоиздания. Без преувеличения главное и старейшее литературное объединение в России и наиболее авторитетное литературное агентство рука об руку создадут редакцию нового литературного издания…»

[Подробности по ссылке]


СБОРНИК РУССКОГО АВАНГАРДА: «А5»

«Лучшая рыба – это колбаса, а лучшее произведение искусства – всегда творческий эксперимент! В 2021 году Русский литературный центр принялся за подготовку сборника современной авангардной литературы с незамысловатым названием «А5». Так вот, чудные новости, господа. Мы это самое…опять!» — так гласит анонс нового выпуска.

Чего не хватает в современной русской литературе? Команда Lit.Center полагает, что не хватает «чего-то новенького»! Так, молодежный состав Национального агентства по печати и СМИ «Русский литературный центр» выпустил сборник «А5».

Что редакция готова рассмотреть на предмет публикации?

  • Авангардом всегда считались произведения, которые сразу понять не так легко. Это своего рода глоток свежего воздуха, вкус ранее не пробованного печенья и ассоциации с чем-то знакомым, но так необычно поданным, что сразу и не поймешь! Мы не ставим жесткие ограничения по объему, форме и теме. В задачу Художественного совета входит только решить: может это понравиться читателю или нет. Следовательно, наши двери открыты для авторов всех творческих течений.

На каких условиях будут публиковаться произведения?

  • Редакция Русского литературного центра предпочитает сохранить полную непредвзятость к конкурсным работам. Все отобранные материалы в издание публикуются бесплатно. А заявки от авторов на конкурс принимаются на основании единого конкурсного сбора в размере 780 рублей, согласно «Положению о конкурсных сборах»¹.

[Подробности по ссылке]


КОНКУРС В ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ «СКАЗКИ НАРОДОВ РОССИИ»

В прошлом году, читатели получили настоящий подарок – два сборника «Сказки народов России». В редакцию уже поступают письма с вопросами, дескать, ждать ли третьего сборника. И наш ответ: да, ждать!

Переложение устных и летописных сказок и сказов на бумагу мастерами слова – известное направление в русской литературе. Николай Гоголь создал великое произведение «Вий» на основе фольклорного персонажа, Александр Пушкин переложил многие сказки на стихи и поэмы, а Корней Чуковский и вовсе создал пересказ Библии для детей и подростков, создав книгу «Вавилонская башня и другие древние легенды». Но это все в прошлом, а что есть сейчас? Частично на этот вопрос ответили писатели, когда 21 августа и 20 декабря в 2021 году были выпущены первые два сборника «Сказки народов России». Но, лишь частично. Нам есть что еще рассказать…

Первое издание стало своего рода эклектикой, собрав под единой обложкой произведения разных тематик. Второе издание вобрало в себе истории о прошлом со многих уголков страны и книга «обросла» новыми разделами. Третье издание призвано расширить географию национальных сказок от современных русскоязычных писателей, да познакомить читателя с городскими легендами и мало известными историями с уголков нашей страны.

[Подробности по ссылке]