Пт. Дек 9th, 2022

Всякой сказке бывает конец. Но, если звезды зажигают, значит – это кому-нибудь нужно?

В прошлом году, читатели получили настоящий подарок – два сборника «Сказки народов России». В редакцию уже поступают письма с вопросами, дескать, ждать ли третьего сборника. И наш ответ: да, ждать!

Переложение устных и летописных сказок и сказов на бумагу мастерами слова – известное направление в русской литературе. Николай Гоголь создал великое произведение «Вий» на основе фольклорного персонажа, Александр Пушкин переложил многие сказки на стихи и поэмы, а Корней Чуковский и вовсе создал пересказ Библии для детей и подростков, создав книгу «Вавилонская башня и другие древние легенды». Но это все в прошлом, а что есть сейчас? Частично на этот вопрос ответили писатели, когда 21 августа и 20 декабря в 2021 году были выпущены первые два сборника «Сказки народов России». Но, лишь частично. Нам есть что еще рассказать…

С 20 января по 30 апреля 2022 года Национальное агентство по печати и СМИ «Русский литературный центр», совместно с издательским домом «Прогресс» проводит конкурсный отбор произведений в третий изборник сказок под маркой книжной серии «Классики и Современники»Первое издание стало своего рода эклектикой, собрав под единой обложкой произведения разных тематик. Второе издание вобрало в себе истории о прошлом со многих уголков страны и книга «обросла» новыми разделами. Третье издание призвано расширить географию национальных сказок от современных русскоязычных писателей, да познакомить читателя с городскими легендами и мало известными историями с уголков нашей страны.

Какие произведения можно предложить?

  • Народные сказки в авторском исполнении;
  • Сказки, основанные на легендах и эпосе:
  • Городские легенды, байки и истории;
  • Литературные переводы зарубежных сказок.

Фольклор может отсылать читателя не только в далекое прошлое. Мастерски сконструированный фейклор Михаила Салтыкова-Щедрина или произведения Максима Горького показали всем нам: некоторые истории создаются «с нуля» из совокупности образов и сюжетов. В дальнейшем, Леонид Соловьев познакомил русскоязычного читателя с Хаджой Насреддином, Леонид Филотов с Федотом-стрельцом, а Николай Носов с Незнайкой, который отправился на Луну. Именно такие мастера слова вдохновили команду Русского литературного центра взяться за разработку третьего издания. Мы готовим книгу с очаровательными историями для всех возрастов. Вы пишите именно такие? Тогда – давайте создадим эту книгу вместе!

Требования к объему произведений:

  • проза – от 1700 до 34 000 знаков;
  • поэзия – от 60 до 510 строк.

Сроки подачи произведений: с 20 января по 30 апреля 2022 года.

Все произведения принимаются по адресу: skazki@litagenty.ru

Внимание: редакция оставляет за собой право отказать в публикации, рукописи не рецензируется; прием работ может быть завершен раньше указанного срока по решению Художественного совета Русского литературного центра.

Русский литературный центр | Издательство «Прогресс»

2022 год