Сб. Дек 3rd, 2022

Не всегда жизнь напоминает сказку, но сказки всегда убаюкивают детей и сохраняют живое сердце взрослым!

В 2021 году команда Русского литературного центра приступила к выпуску книг «Сказки народов России» под флагом любимой многими серии «Классики и современники». Уже выпущено 3 издания разной тематики: адаптация и переводы преданий, сказания разных народов нашей страны, а также – городские легенды и истории со всей России.

Новое издание «Сказки народов России» станет уже четвертым сборником. Его решено посвятить теме волшебства, чудес и особенно выделить новогоднюю и рождественскую тематику. Выход книги намечен на декабрь 2022 года.

«Этот выпуск «Сказок…» станет своего рода новогодним сюрпризом для наших читателей, – рассказал глава Русского литературного центра Никита С.Митрохин. – А поскольку тираж книги составит 2000 экземпляров, полагаю многие люди смогут открыть для себя новинку непосредственно в книжных магазинах. Благодаря свободному распространению ряда книг нашей марки новый сборник станет доступен также бесплатно для чтения в электронном виде в разделе «Е-книги бесплатно». Наша редакция считает, что книги этой замечательной серии сами по себе являются коллекционной ценностью. Стоит ли уточнять, что под Новый год выход этого издания как нельзя актуален? Обещаю, редакция не подведет – мы вновь выберем замечательные и интересные произведения, которые будет приятно читать всей семьей!»


С 15 июля по 25 октября 2022 года команда Русского литературного центра объявляет конкурсный отбор произведений в новый сборник «Сказки народов России».


Как уже известно, редакционная коллегия особенно приветствует произведения о волшебстве, случайных чудесах и работы новогодней тематики. Обращаем внимание авторов на то, что рассматриваются только материалы, повествующие о персонажах русскоязычной культуры. Исключения допускаются только в раздел «Литературные переводы».

Редакция понимает, что наша Родина всегда была богата и на писателей, которые фактически создавали сказочные истории «с нуля» или из совокупности образов и сюжетов: Леонид Филатов, Борис Заходер, Юрий Олеша, Даниил Хармс, Алексей Толстой. Есть и богатый опыт переложения устных преданий на бумагу. Николай Гоголь так создал великое произведение «Вий», а Корней Чуковский и вовсе создал пересказ Библии для детей и подростков, создав книгу «Вавилонская башня и другие древние легенды». И это в то время, когда якобы церковь была запрещена в России.

Одновременно с этим мастерски сконструированный фольклор Михаила Салтыкова-Щедрина или произведения Максима Горького показали другое: некоторые истории создаются «с нуля» из совокупности образов и сюжетов. Наша редакция приветствует смелые решения современных писателей, работающих в разных направлениях. От создания собственных образов до переработки устоявшихся персонажей. Но обращаем внимание, «Сказки народов России» – это книга для семейного чтения.

Требования к объему произведений:

  • проза – от 1700 до 34 000 знаков;
  • поэзия – от 60 до 510 строк.

Сроки подачи произведений: с 15 июля по 25 октября 2022 года.

Все произведения принимаются по адресу: skazki@litagenty.ru

Внимание: редакция оставляет за собой право отказать в публикации, рукописи не рецензируются; прием работ может быть завершен раньше указанного срока по решению Художественного совета Русского литературного центра.

«Сказки народов России» – издательский проект, который Русский литературный центр выпускает по лицензии издательского дома «Прогресс», в рамках книжной серии «Классики и Современники». Издание подлежит коммерческому распространению, доходы распределяются между авторами, чьи произведения включены в книгу. Купить книгу по цене издательства можно на нашем сайте, доставка работает по всей России.

Русский литературный центр
Россия, Москва, 2022 год