Вт. Июл 5th, 2022

Как бы не клеймили Россию, а русский язык все равно входит в число официальных языков ООН, занимает восьмое место в мире по распространенности и входит в индоевропейскую языковую семью. 26 сентября мир отметит Европейский день языков. В связи с чем, готовится к выпуску новый номер альманаха «Серебро слов».

Наш язык считается самым распространенным в европейских странах по количеству носителей этого языка как родного. Более 105 млн.человек в европейской части России говорят на русском, почти 40 млн. на Украине и до 10 млн. в Республике Беларусь. Таким образом, носители русского языка являются не гостями такого праздника, как Европейский день языков, а полноправным участником, которого нужно чествовать. Мы с такой позицией согласны!

«Серебро слов» – литературно-публицистический альманах, который выпускает одноименное Официальное издательство Союза писателей России, при поддержке Русского литературного центра. Журнал стал ответом крупнейший писательских организаций, на тенденцию закрытия литературных журналов в России в последнее десятилетие («Огонек», «Если», «Октябрь», «Арион» и т. д.). Первый номер издания вышел в День русского языка 6 июня 2022 года и сразу же обозначил, что нацелен на читательскую аудиторию закрывшихся литжурналов. Уже сегодня можно отметить: все получилось – внимание в соцсетях, рецензии в СМИ, громкая презентация и солидный тираж в 2 000 экземпляров.

С 15 июня по 25 августа 2022 года редакционная коллегия альманаха принимает к рассмотрению произведения. Решено не придерживаться строгих ограничений по жанрам или объему текстов. Но, предпочтение будет отдано работам, в которых не используется обсценная лексика, нет националистического подтекста или порнографических сцен. Издание рассчитано на читателей старше 16 лет.

Рекомендуемый объем произведений:

  • проза – от 1 400 до 28 000 знаков с пробелами;
  • поэзия – от 6 до 400 строк.

Куда и до какого числа направлять заявки в рамках конкурсного отбора?

  • Заявки необходимо присылать до адресуserebro@litagenty.ru
  • Сроки подачи материала: до 25 августа 2022 года
  • В теме письма указать: «Заявка на конкурс»
  • В теле письма указать: ФИО автора, псевдоним автора (если есть), членство в литературных организациях (если есть), город проживания, последнюю публикацию (дату и издание)
  • К письму приложить: файл в формате doc или odt с подборкой произведений.

 «Думаю, Русский литературный центр в последние годы и так являлся лидером по выпуску литературной периодики, а наши совместные усилия стали в некотором роде переломным моментом, перелистнув страницу вымирания литературных журналов, – поделился главный редактор издательства «Серебро слов», заместитель главы МОО «Союз писателей России» Сергей Антипов. – В первом же номере мы представили работы от 94 современных литераторов. Теперь по праву можно заявить, что альманах «Серебро слов» занял особое место в периодике, он предлагает читателю наиболее яркую палитру писателей и поэтов нашего времени. Пускай, тираж еще не сопоставим с «советскими» мастодонтами, но дорогу осилит идущий, а наше дело сегодня – продолжить выпускать «Серебро слов», делая от раза к разу потрясающие издания для читателя… Верю, наши авторы закладывают базу импортозамещения переводной литературы. Многие, кто еще вчера был только опубликован в «Серебре слов» сегодня уже становятся членами Союза писателей России и готовятся в пуску первых дебютных романов в издательских домах Российской Федерации…»

Авторы, чьи произведения попадают в журнал «Серебро слов» получают:

  • Авторский экземпляр альманаха;
  • Диплом от Национального музея книги;
  • Авторский экземпляр и роялти с продаж альманаха «Серебро слов»;
  • Публикация биографии на портале Краткой литературной энциклопедии;
  • Похвальная грамота от Союза писателей России и Русского литературного центра;
  • Регистрация авторского права на произведение в юридическом центре «Берг и С».

Русский литературный центр
Издательство «Серебро слов»
Союз писателей России

 

г.Москва,
2022 год.