Пт. Май 20th, 2022

В Международный день культуры в литературном салоне «Архитекторы мысли» прошла презентация нового выпуска старейшего поэтического ежегодника «День поэзии».

В виду военной операции презентацию ежегодного альманаха «День поэзии» перенесли с 21 марта на 15 апреля 2022 года. Напомним, что 21 марта весь мир уже много лет отмечает Международный день поэзии. А 15 апреля – это дата, которую с 1998 года в ЮНЕСКО признали Международным днем культуры.

Предпосылкой для определения числа, когда проводить торжество стал заключенный 15 апреля в 1935 международный документ, охраняющий культурное наследие. Ныне он известен, как «Пакт Рериха». Напомним, что Николай Рерих – известный русский художник, писатель и философ.

Новая встреча с читателями прошла под руководством Русского литературного центра и при поддержке Российского творческого Союза работников культуры.

Главным редактором ежегодника «День поэзии» является заместитель председателя Правления МОО «Союз писателей России» Сергей Сергеевич Антипов. Совместно с главой Русского литературного центра и главным редактором литературного журнала «Современные записки» Никитой Сергеевичем Митрохиным он провел вечер в Центральном доме архитектора, где и располагается литературный салон «Архитекторы мысли».

— Мероприятие изначально было запланировано скорее как камерное, – рассказал главный редактор ежегодника «День поэзии» Сергей Антипов. – Но, как-то так вышло, что читатели соскучились по современной русской литературе. Возможно, интерес к ней подогрет и отказом от российского рынка целого ряда зарубежных авторов. В итоге, на презентацию, что была рассчитана на 50-60 человек, пришло более 80 человек. Было немного тесно, но уютная атмосфера, что создали поэты и писатели, что выступали перед публикой не сократило число гостей даже на втором часу нашей встречи.

Организовал литературный вечер глава Русского литературного центра Никита С.Митрохин. Вечер был запланирован с 18:30 до 20:00, но в виду ярких выступлений пришедших авторов и при поддержке читателей встреча затянулась до 22 часов.

Перед читателями выступали члены Союза писателей России, независимые авторы, а также, сторонники самых разных литературных школ и течений: Дмитрий Углев, Ксения Шамсутдинова, Михаил Кобак, Ольга Майба, Максим Мартынов, Юлия Воеводина, Евгений Чертовских, Анастасия Сакраль, Дмитрий Крыскин и многие другие популярные авторы. Среди именитых гостей мероприятия прибыли также глава Российского творческого Союза работников культуры актер Константин Спасский и президент Союза писателей баталистов и маринистов, заслуженный работник культуры РФ Василий Салмин. В сам ежегодник были включены стихи известных поэтов и прошлых эпох, например – Льва Котюкова, Александра Суслонова и Владимира Скворцова.

[Продолжить чтение на сайте]