«20 русских книг» в Париже: принимаем заявки на конкурсный отбор!

Автор: | Февраль 21, 2018

На стенде Международной Гильдии литераторов русского зарубежья в рамках поддержки отечественной славистики пройдет выставка «20 русских книг».

Целью программы служит желание Русской диаспоры Европы познакомить европейских читателей, издателей, литературных агентов и журналистов с подборкой избранных произведений последних лет — так называемое «золото современной словесности»

Основной принцип формирования подборки — неизвестность и «немассовость» автора. Поэтому, мы приглашаем писателей, сотрудничающих с любыми издательствами России, принять участие в открытом конкурсном отборе.

Важно отметить: Центром экспозиции, которая начнется в рамках Парижского книжного салона 17 марта 2018 года и продолжится в русскоязычных клубах и библиотеках Франции до 27 марта 2018 года будет специальное издание «Русские сезоны».

Вся экспозиция «20 русских книг» — это хороший способ укрепить авторитет русскоязычных писателей во Франции и отличный шанс для издающихся в России литераторов занять достойное место на рынке, на котором еще есть незанятые ниши для русскоязычной литературы.

История последних лет знает немало имен, ставших популярными сначала за рубежом, а потом уже пришедших на «российский книжный рынок»: Павел Санаев, Михаил Шишкин, Николай Маслов и Эдвард Радзинский. Некоторые имена даже сейчас куда популярнее в Европе, чем на Родине: Игорь Мамлеев, Яна Вагнер, Людмила Петрушевская — но, в рамках выставки «20 русских книг», европейское сообщество увидит новые имена.

Открытый конкурс проводится при поддержке:

  • Национального агентства по печати и СМИ «Русский литературный центр»;
  • Союза независимых авторов и издателей;
  • Международной Гильдии литераторов Русского зарубежья.

Как известно, французы большие эстеты, а, учитывая исторические предпосылки, эта страна насчитывает более 2 миллионов представителей русской диаспоры только по официальным данным. Франция лояльно относится к выходцам из России уже более 100 лет. Недаром там до сих пор читают произведения русских писателей, наслаждаются картинами известных художников, любят музыку Рахманинова, Мусорского и других композиторов. Немало есть и знаменитых «французов» русского происхождения: Зиновий Пешков, Марина Влади, Марк Шагал, Вадим Роже — список очень большой!

С 16 по 19 марта во Франции состоится крупнейшее книжное мероприятие Европы — Парижский книжный салон (Salon Du Livre). Пользуясь расположением французов к русской культуре, в период с 17 по 27 марта будет проходить выставка «20 русских книг».

Участие произведения в программе «20 русских книг» включает три этапа:

  1. Перевод синопсиса и анонса произведения на английский язык
  2. Размещение информации об авторе и издании в буклете выставки «20 русских книг»
  3. Организация доставки и презентации книг на Парижский книжный салон и в клубы Русской общины Европы

В рамках Парижского книжного салона ежегодно заключаются сотни контрактов, представителями кино- и телеиндустрии приобретаются права на экранизацию произведений.

Приглашаем авторов направить для участия в конкурсе готовые изданные книги или предложить рукописи для издания малым тиражом в презентационных целях, и в целях продажи книг в рамках выставки «20 русских книг» и Парижского книжного салона. Расходы на подготовку документов и услуги литературного агента берут на себя авторы.

Для участия в конкурсе с готовой изданной книгой просьба заполнить карточку издания (по ссылке можно скачать здесь)

Все конкурсные заявки принимаются по адресу: exhibition@litagenty.ru

Срок окончания приема заявок: 1 марта 2018 года