Автор: | 2 ноября, 2020

Литературный журнал «Современные записки» – издание, которое появилось в 1920 году. В октябре 2020 года журнал был восстановлен и…следующий выпуск уже в декабре!

2020 год – это год 75-летия Великой Победы, поэтому по заказу Фонда развития литературы им. А.М. Горького команда Русского литературного центра восстановило одного из главнейших «журналов-долгожителей» ушедшей эпохи. Первый выпуск издания состоялся 30 октября 2020 года и почитать о прошедшей презентации можно здесь. А с самой книгой ознакомиться на сайте издательства.

Литературный журнал «Современные записки» имеет несколько постоянных разделов:

  • «Заметки и обзоры» – в которых публикуются очерки, рецензии на книги и иные публицистические материалы;
  • «Роман по частям» – площадка для публикации отрывков новых, еще не изданных крупных произведений;
  • «Художественные повествования» – в этом блоке редакционная коллегия предлагает читателям прозаические произведения малой формы;
  • «Изящная словесность» – в этой части издания представлены поэтические работы современных писателей;
  • «Литературный перевод» – мала проза и поэтические работы, переведенные на русский язык, порой впервые;

Тираж журнала «Современные записки» – 2 500 экземпляров.

Дизайн издания соединяет в себе старомодность и лучше современные технологии с карандашными иллюстрациями и уникальными шрифтами.

Хотите узнать, как это выглядит? С гордостью представляем:

Зайдите на сайт

Требования к текстам в журнал следующие:

  • Прозаические произведения объемом от 600 до 44 000 знаков;
  • Поэтические работы объемом: до 800 строк;
  • Романы в раздел «Роман по частям» ограничены по объему до 700 000 знаков.

Предпочтение отдается текстам в следующих творческих подачах:

  • баллады и басни;
  • поэмы;
  • литературная критика;
  • новеллы и рассказы;
  • переводы на русский язык зарубежных произведений;
  • очерки и эссе.

Ждем Ваши заявки на конкурсный отбор в «Современные записки»

Сроки подачи материалов: с 25 сентября 2020 г. по 25 ноября 2020 г.
Произведения присылать по адресу:  zapiski@litagenty.ru

Внимание: Авторы крупной прозы и объемных поэтических подборок могут предложить свои работы для сольного издания в формате книжной серии «Библиотека журнала «Современные записки», проект выходит параллельно с журналом и имеет равный тираж. Ограничение по объему: до 170 000 знаков или 900 поэтических строк. Такие рукописи на рассмотрение необходимо направлять по электронному адресу zapiski-book@litagenty.ru

Ждем Ваших произведений:

zapiski@litagenty.ru


Справка:
Именно журнал «Современные записки» в свое время выдвинул Ивана Бунина на Нобелевскую премию по литературе. Но, известно издание не только этим. В «Современных записках» впервые состоялась публикация романа «Дар» Владимира Набокова и «Авантюрного романа» Надежды Тэффи, лишь на его страницах после 1921 года выходили стихи Константина Бальмонта.

Работы Алексея Толстого, Марины Цветаевой, Зинаиды Гиппиус и Михаила Осоргина – сейчас все это можно найти в литературных хрестоматиях, но первая публикация многих произведений всецело заслуга редакции именно этого журнала. Настоящее сокровище литературной периодики XX века. Издание, преобразовавшееся из редакционных коллегий «Современника» и «Отечественных записок», выходило раз в два месяца и библиофилами оцененивается как литературный «журнал-долгожитель» того времени.

В 2020 году «Современные записки» вновь появились в мире книг. Национальное агентство по печати и СМИ «Русский литературный центр» восстановило журнал, представив его широкой публике. Как и прежде, издание появляется на свет два раза в квартал, каждый четный месяц. Бесплатно ознакомиться с электронной версией журнала можно на сайте Lit.Center в разделе «Е-книги бесплатно».


Благодаря финансированию каждого выпуска журнала Фондом развития литературы им. А.М.Горького на сумму 120 000 рублей, тираж издания составляет 2 500 экземпляров, организационный взнос со стороны авторов определен по тарифу 815 рублей / полоса. Одна полоса вмещает в себя 1 700 знаков с пробелами или 30 поэтических строк.