Чт. Июн 30th, 2022

Напомним,  Премия имени Александра Трифоновича Твардовского (ранее – Премия им. А.Т. Твардовского «Помним») – это первая литературная награда, поощряющая авторов за создание военно-исторической и военно-патриотической художественной литературы. Уже 30 июня 2022 года Русский литературный центр объявит лауреата(ов).

Премия «выросла» из одноименного сборника Русского литературного центра и стала продолжением идеи популяризации военно-патриотической литературы, которую с 2016 года выпускает наше издательство. А главным изданием на эту тему стал ежегодный альманах «22 июня».

К сожалению, в этом году не удалось провести презентацию издания в День памяти и скорби. И тем не менее, победитель совсем скоро станет известен. А это означает получение ценного приза: 50 000 ₽, издание в альманахе «22 июня» следующего года и выпуск сольной книги.

Примечательно, что финансирование Премии происходило за счет доходов издательства с продажи книги победителя предыдущего года, а также, благодаря конкурсным сборам. Все заявки от авторов на конкурс принимались на основании единого конкурсного сбора в размере 810 ₽, согласно «Положению о конкурсных сборах в 2021 году»

Сегодня же известен шорт-лист Премии им.Александра Трифоновича Твардовского. На победу претендуют:

  1. Майба Ольга Георгиевна
  2. Аникин Дмитрий Владимирович
  3. Петренко Илья Сергеевич
  4. Мартынов Максим Викторович
  5. Чертовских Евгений Викторович
  6. Винер Тамара Владимировна
  7. Акрамовский Игорь Николаевич
  8. Братищев Павел Алексеевич

Мероприятие пройдет 30 июня 2022 года по адресу: Москва, Гранатный переулок, 9 в Центральном доме архитектора (зал «Коворкинг»).

Ведущий встречи: Никита С.Митрохин – глава Русского литературного центра, Заслуженный работник культуры РФ.

Среди гостей мероприятия ожидаются представители Союза писателей России, Российского творческого Союза работников культуры, постоянные и любимые читателями авторы Русского литературного центра.

Вход на мероприятие свободный. На встрече можно будет приобрести указанные книги.


Также, в настоящий момент проходят следующие литературные конкурсные:

Как бы не клеймили Россию, а русский язык все равно входит в число официальных языков ООН, занимает восьмое место в мире по распространенности и остается частью индоевропейской языковой семьи. 26 сентября мир отметит Европейский день языков. В связи с чем, готовится к выпуску новый номер альманаха «Серебро слов».

С 10 мая по 10 июля Русский литературный центр проводит конкурс произведений в издание «Против шерсти». Само название альманаха говорит за себя: раз за разом мы гладим душу и совесть общества против шерсти, заставляя реагировать на невнимание к животным.

Национальное агентство по печати и СМИ «Русский литературный центр» приступает к подготовке второго выпуска культурно-патриотического собрания сочинений «Родина». Конкурсный отбор произведений проходит в период с 15 июня по 20 августа 2022 года.

Редакции Русского литературного центра хотелось бы верить, что будет хотеться и дальше…делать самые крутые книги в России. И, покуда мы с этим справляемся, решено подготовить к выпуску новый сборник современной авангардной литературы «А5». Да-да, опять…

В 2022 году команда Русского литературного центра готовится выпустить реконструкцию журнала «Ясная Поляна». В издание войдут произведения современных писателей и поэтов, а также, очерки и публицистические заметки педагогов. С 10 мая по 5 августа будет проведен отбор материалов в издание.