Чьи произведения войдут в издание «22 июня» в этом году?

Автор: | 9 июня, 2021

18 июня 2021 года выйдет новый выпуск одного из основополагающих альманахов Русского литературного центра. Речь идет о промо-сборнике «22 июня», который мы выпускаем с 2017 года.

«Новое издание «22 июня» будет представлено 18 числа, на общей презентации целого ряда книг, – рассказал глава Русского литературного центра и автор идеи проекта Никита С.Митрохин. – Этот альманах особенно дорог нашей редакции в виду того, что в свое время стал своего рода консолидацией творческих умов в России и за ее пределами. Уже 4-й год подряд, писатели объединяются для того, чтобы напомнить всему русскоязычному миру о важной дате: 22 июня 1941 года – дне, когда Юрий Левитан объявил о начале Великой отечественной войны…»

Автор идеи и главный редактор проекта отметил, что книга неизменно создает гуманитарный вклад, распространяясь исключительно бесплатно. Примечательно, что в этом году сборник запросили волонтеры и организации из Московского региона, Санкт-Петербурга, Казани, Севастополя, а также, Нижегородской, Ленинградской и Ростовской областей. Несмотря на COVID-19 издание также попадет в Польшу (Варшава и Лодзь), Финляндию (Хельсинки) и Белоруссию (Минская область и Гомель). Согласно планам редакции, книга будет раздаваться бесплатно с 22 июня по 26 июня 2021 года. Тираж издания в этом году составит 4 000 экземпляров. Спонсирует проект Русский литературный центр и Фонд развития литературы им.А.М.Горького.

Начиная с 2020 года проект претерпел и некоторые изменения. Редакции удалось отказаться от платной публикации авторов, заменив все материальное участие литераторов лишь конкурсными взносами в размере 560 ₽. Их оплачивают все без исключения конкурсанты, согласно «Положению о конкурсных сборах в 2021 году». Благодаря этому, в новом выпуске «22 июня» Русский литературный центр откроет читателям 7 новых имен.

«Как быть творческим людям, когда современная рыночная экономика ввела строгое правило: автор,подобно спортсмену, музыканту или художнику должен вкладывать в себя материальные ресурсы на старте карьеры, – даже, если денег почти нет? На книжных фестивалях и во время чтения лекций в РГГУ ко мне очень часто подходили молодые писатели и поэты с такими вопросами, – заключил глава Русского литцентра. – За рубежом, где капитализм имеет более долгую историю развития, ответом на этот социальный запрос стали конкурсные сборы почти во всех соревновательных областях. И я рад, что Фонд развития литературы им. А.М.Горького согласился материально поддержать развитие этой практики и в России. Уверен, это откроет возможности донести свой текст до читателя для множества русскоязычных читателей. И примером тому служит издание «22 июня»…»

Отметим, что проект «22 июня» в 2021 году выходит в память о 80-летия с начала Великой отечественной войны.

Ознакомиться с перечнем авторов, чьи тексты решено включить в издание «22 июня» можно на сайте Русского литературного центра – тут.