«Тотальный диктант» и конфликты: благодарим коллег за поддержку!

Автор: | 16 апреля, 2021

История вокруг выступления 7 апреля 2021 года Союза писателей России против тотального диктанта началась с высмеивания литературного объединения и обвинения в корыстных мотивах. 13 апреля 2021 года на сайте Русского литературного центра за подписью главы агентства Никиты С.Митрохина вышел также материл, осуждающий выбор авторов для проведения акции «Тотальный диктант».

Напомним, Союз писателей России обратил внимание, что идет популяризация автора, который публично критикует внешнюю политику России, имеет фактически несколько видов на жительство в других странах и его просто нельзя поддерживать в подобной акции. А Русским литературным центром отмечено, что «Тотальный диктант» финансируется из Фонда президентских грантов и фактически год за годом олицетворять акцию приглашают писателей, чьи книги должны вскоре выйти. Таким образом на лицо монополизация рынка. Подробно сложившаяся ситуация освещена тут.

В результате, информационные СМИ сменили гнев на милость, травля Союза писателей России прекратилась. А ряд изданий опубликовал информацию о позиции СП России и Русского литературного центра по данному вопросу.

Команда Русского литературного центра благодарит Федеральное агентство новостей, газеты «Московский комсомолец» и «День литературы», инфо-порталы RF.Life и Госиздат.РФ, а также, книжные сервисы Pro-Books и Bookmix за освещение проблемы с точки зрения, которую предложила наша сторона.

«Проблема назрела давно и в данной ситуации важна сплоченность всех, кто неравнодушен к литературному процессу и заинтересован в появлении новых имен в литературе, – прокомментировал Никита С.Митрохин. – В настоящий момент уже созрел определенный план действий и есть определенные договоренности между Русским литературным центром и членами руководства Союза писателей России о дальнейшей работе в этом направлении. Пока что я не могу раскрывать подробностей, но могу сказать, что ситуацию мы не оставим без внимания, а будем и дальше добиваться, чтобы в формате диктантов открывались новые имена, а монополизации книжного рынка не возникало. Благодарю дружественные СМИ и книжные ресурсы за поддержку»


Текущие литературные конкурсы, не пропустите:

  • Старт подготовки заявок на издательские гранты и субсидии

Национальное агентство по печати и СМИ «Русский литературный центр» сообщает: с 5 марта 2021 года по 1 июня 2021 года проходит прием заявок от авторов на издание книги на основании субсидирования и грантов. (подробнее)

  • Конкурс в новый номер журнала «Современные записки»

Этот журнал ворвался в мир книголюбов в 2020 году, ровно так же, как сделал это 100 лет. Россия, Франция, Германия, Украина и Казахстан – такова география журнала «Современные записки» сегодня. И каждый четный месяц года, команда Русского литературного центра готовит новый выпуск этого поистине крутого издания. (подробнее)

  • Конкурс в издательский проект ко Дню медика

Спасают наши жизни простые люди. Рискуя своим здоровьем. А мы – просто предлагаем писателям и поэтам объединиться, чтобы поблагодарить врачей так, как умеем. Так, как это сделали в 2020 году, выпустив издание «Спасибо, доктор!» (подробнее)

  • Конкурс к Международному дню защиты бездомных животных

Летом во дворе, откуда ни возьмись, появились щенки или котята, местная ребятня всячески ухаживала за зверушками, тискала их и играла, а сердобольные соседи подкармливали найденышей. Вам знакома такая история? Сжималось ли сердце от появления таких бродяжек, которым суждено не пережить зиму? (подробнее)

  • Конкурсный отбор в издание «22 июня»

В память 80-я начала Великой отечественной войны объявляется конкурс в ежегодный альманах «22 июня». Наш принцип: по тому, кто стреляет в прошлое из пистолета, будущее палит из пушки. И год за годом выпускаем – без преувеличения – главный военно-патриотический альманах русской литературы. (подробнее)