Суверенный интернет через призму литературы

Автор: | 1 февраля, 2021

Весь январь команда Национального агентства по печати и СМИ «Русский литературный центр» вела подготовку каталога литературного агента на первый квартал. На протяжении 2020 года были выявлены писатели, чьи объемные произведения мы планируем предлагать издательским домам в начале 2021 года. Это большая и важная работа.

Также, готовился окончательный перечень издательских проектов и литературных конкурсов на текущий год. И конечно же, велась подготовка двух новых выпусков: первый – это свежий номер журнала «Современные записки», а второй – первый номер журнала и аудиовыпуска «Звезда сегодня».

Тем временем, в редакцию поступали вопросы относительно постепенно вступающего в силу закона о суверенном интернете. К сожалению, уже без подмены адреса прокси-сервера в браузере, писатели лишены возможности размещать книги на Google.Books, продавать свои издания через Smashword (единственный легальный способ выйти на рынок Amazon из России) и портал, полезный бардам Spotify.

Причина потери доступа к этим сервисам простая – сайты имеют зарубежный хостинг, И теперь в России рядовому пользователю они недоступны. А следовательно, можно опасаться и потери целого рынка для реализации книг.

Внимание: Команда Русского литературного центра обращает внимание авторов, что в связи с вводом очередных ограничений начинает развиваться рынок посредничества. Так, литераторам предлагают заплатив деньги третьей стороне получить через сервисы этой третьей стороны выходы на зарубежный рынок.

Призываем не спешить расставаться с деньгами. Авторы, которые работают с Русским литературным центром всегда имели возможность обратиться к нам, с просьбой помочь в размещении и публикации. В 2021 году эта возможность сохраняется и остается бесплатной.

  • «Сами сервисы фактически в России не запрещены, есть ограничение выхода на зарубежный хостинг из России. Но выход на зарубежный рынок не остается подсудным или запрещенным, – пояснил глава Русского литературного центра Никита С.Митрохин. – Если, есть необходимость и желание выйти на зарубежный рынок для продажи книг – можно написать координатору проекта, с которым автор ведет работу и все будет сделано. Ожидая увеличения спроса на такого рода услугу, мы планируем автоматизировать процесс. Но он остается бесплатным для всех наших авторов.»

Также, в первом квартале 2021 года, Русский литературный центр запустит новый канал сбыта электронных книг. В настоящий момент ресурс проходит тестирование. Если, данный ресурс будет востребован – также, будет запущен маркетплейс с возможностью продажи и бумажных книг, которые авторы и малые издательства смогут размещать самостоятельно.