Пт. Май 20th, 2022

С 19 декабря 2021 года по 19 января 2022 года команда Русского литературного центра проводила опрос читателей. Выбирали стихотворение года из работ, представленных в календаре. В голосовании приняло участие 13 924 человека.

Накануне новогоднего корпоратива книголюбов в Москве, Русский литературный центр представил календарь на 2022 год. В него были включены 13 стихотворений, а от авторов, чьи произведения по опросам читателей полюбились за год больше всего. Само собой, таковыми людьми оказались авторы, что появлялись наиболее часто в литературной периодике за прошлый год: Леонид Крупатин, Андрей Гулидов, Иг Финн, Сергей Антипов, Михаил Николаев, Илья Сувернев, Константин Спасский, Дмитрий Аникин, Кира Хотина, Максим Мартынов, Ольга Майба и Игорь Вешний – как известно, регулярная творческая работа приносит свои плоды.

В опросе же читателей, что анонсировал Русский литературный центр было представлено 13 имен – добавлено имя главы центра, литературного агента Никиты С.Митрохина, который пишет стихотворения нерегулярно. Ведь с его работы начинается календарь на 2022 год. И вот, теперь мы получили долгожданные результаты: наиболее высоко читатели оценили стихотворение Сергея Антипова «Май» (3 176 голосов). Таким образом, по итогам читательского голосования, Русский литературный центр объявляет стихотворением года работу Сергея Сергеевича Антипова.

Знакомьтесь, Стихотворение года 2022:

Май

Отцветают каштаны в Мытищах
И пьянит ароматом сирень,
Сладко дремлет ленивый котище,
Отыскав вожделенную тень.
Вязнут ноги в горячем асфальте –
Всюду жарит неистовый Май,
Жаль, что денег негусто на карте:
Овердрафт – не тропический рай!
Белым дымом подёрнулись вишни,
Седину расплескав по траве,
И шумят вместо моря Мытищи
В поседевшей моей голове…
© Сергей Антипов

«Большое спасибо всем читателям, кто отдал свой голос за меня и в целом принял участие в опросе, — рассказал автор стихотворения 2022 года Сергей Антипов. — Для мена наградой стал сам факт, что включили в перекидной календарь Русского литературного центра. А то, что его даже в электронном виде пролистало более 13 000 человек и вовсе мне кажется чем-то невообразимым по нашим меркам, когда многие так увлечены совершенно иными жанрами в литературе. Очень здорово, что уже 4-е года подряд выходит такой календарь со стихотворениями и его читают…»

Примечательно, что наименьшее число голосов набрал глава Русского литературного центра Никита С.Митрохин с произведением «Обещание» (138 голосов).

Приводим стихотворение, набравшее наименьшее число голосов:

Обещание

Земную жизнь пройду я больше половины,
Чтоб не расстраивать родителей своих,
И чтоб не стать ещё одним мужчиной,
Что вовсе не носил волос седых.

Признаюсь, этот путь меня пугает,
Поди, с трудом смогу его преодолеть,
Но кто-то наверху уж точно знает,
Пройти его я должен. Правда, ведь?

Земную жизнь, когда пройду до половины,
Родным скажу «спасибо» и друзьям.
Так, не смотря на сложные годины,
Я все прошел, благодаря всем вам.
© Никита С.Митрохин

Как и сам казус с фатальным поражением, так и весь ход голосования мы попоросили прокомментировать самого главу Русского литературного центра.

«Продул так продул, что еще добавить о своем последнем месте? – смеясь ответил Никита С.Митрохин. – Но, мое поражение предвосхищает любые досужие рассуждения и кривотолки, что все литературные премии и конкурсы существуют лишь для приближенных к руководству, а награды распределяются «между своими». Может, где-то и есть это наместничество, но в Русском литературном центре книги делают для читателя. И никто, невзирая на статус и чины не может быть объявлен лучшим, если читатели решат иначе. Это было справедливым и честным голосованием. Было честью оказаться в одном издании с такими популярными и интересными поэтами…»

Также, глава Русского литературного центра отметил, что считает каждую работу, что представлена в календаре по своему интересной, яркой и достойной внимания читателей. Куда больше его удивило, что более 50 % всех читательских голосов отдано трем поэтам: Сергею Антипову (3 176 голосов), Максиму Мартынову (2 683 голоса) и Игорь Вешнему (1 900). Остальные авторы в среднем получили по 690 голосов.

«Думаю, дело в том, что авторы-лидеры опроса объявили о своем участии в голосовании через свои каналы связи с читателями (социальные сети, персональный сайт и так далее), а другие нет, – заключил литературный агент. – И вот результат. Это красноречиво говорит о том, о чем я уже много раз рассказывал на лекциях, семинарах и в «Справочнике автора»: читатель для автора, это его клиент и потребитель продукта, что создает автор. С читателем нужно держать связь, взаимодействовать и общаться. Именно такие авторы имеют больше всего шансом получать коммерческие предложения от издательств и в целом, стать востребованными. Но, в целом я считаю, что сам факт, что в опросе приняло участие почти 14 тысяч человек говорит о многом. Например, о том, что сформировался круг читателей у изданий Русского литературного центра. И среди них есть довольно активные, кто посещает наш ресурс, участвует в опросе и хочет поддерживать любимых авторов. Так что, оцениваю прошедшее голосование удачным экспериментом. Будем продолжать!»

В заключение отметим, что Русский литературный центр регулярно взаимодействует с читателями. За 6 лет нашей работы выстроена уникальная инфраструктура, где люди не только покупают книги, но и после этого участвуют в опросах, выбирая наиболее интересных им авторов. Такие авторы в дальнейшем предлагаются издательским домам через Каталог литературного агента и популяризируются через СМИ и Краткую литературную энциклопедию.

В настоящий момент команда Русского литературного центра уже объявила конкурсные отборы в некоторые издательские проекты 2022 года:

Всякой сказке бывает конец. Но, если звезды зажигают, значит – это кому-нибудь нужно? В прошлом году, читатели получили настоящий подарок – два сборника «Сказки народов России». В редакцию уже поступают письма с вопросами, дескать, ждать ли третьего сборника. И наш ответ: да, ждать!

Знаете ли вы, что 6 июня 2022 года мы отметим День русского языка в 10-й раз? Официальное издательство Московской областной организации Союза писателей России «Серебро слов» при поддержке Русского литературного центра готовится встретить праздник достойно: выпуском нового альманаха. И имя ему – «Серебро слов»…

Лучшая рыба – это колбаса, а лучшее произведение искусства – всегда творческий эксперимент! В 2021 году Русский литературный центр принялся за подготовку сборника современной авангардной литературы с незамысловатым названием «А5». Так вот, чудные новости, господа. Мы это самое…опять!