Старт подготовки заявок на издательские гранты и субсидии

Автор: | 5 марта, 2021

Национальное агентство по печати и СМИ «Русский литературный центр» сообщает: с 5 марта 2021 года по 1 июня 2021 года проходит прием заявок от авторов на издание книги на основании субсидирования и грантов.

В разделе «Справочник автора» мы уже рассказывали о том, что книгу можно издать не только за свой счет или деньги издательства, но и за гранты и субсидии. Команда Русского литературного центра оказывает услуги подготовки документов и подачи на гранты и субсидии с 2017 года. Правда, ранее мы оказывали эту услугу только юридическим лицам.

С 2021 года Русский литературный центр соответствует требованиям всех частных и государственных организаций для получения гранта или субсидии самостоятельно. А потому, на конкурсной основе мы принимаем заявки на издание книги таким путем.

Что допускается до издания?

  • Сборники произведений одного автора или зарегистрированного ЛитО;
  • Крупные романы и повести, которые можно издать в формате единого издания.

Сколько стоит подготовка документов, какие гарантии издания и каков порядок рассмотрения заявок?

  • Стоимость подготовки документов от Русского литературного центра составляет 18 300 ₽.
  • Допустима рассрочка до 4 месяцев, а резидентам Русского литературного центра предоставляется скидка в размере 15 %.
  • Рассмотрение поступивших заявок происходит бесплатно.
  • В стоимость включены расходы на пошлины и конкурсные сборы, а также подготовка документов, в том числе: характеристика книжного проекта от издательства, рекомендации к изданию от литературных союзов, поручительство о готовности закупки тиража от библиотек или книжных магазинов.

Почему данная услуга платная?

Книги, изданные по субсидии или гранту чаще всего не подлежат для коммерческого распространения. Издания закупаются по отпускной цене с минимальной наценкой в виде НДС библиотеками или забираются спонсорами издания для бесплатного распространения. Наше издательство в данном случае не может рассчитывать на получение прибыли, эквивалентной рыночной.
Если заявка на субсидию одобряется с возможностью коммерческой реализации, в нашем договоре заранее указано, что мы обязуемся возместить автору понесенные им затраты, а прибыль с коммерческой реализации делится поровну между автором и издательством.

[Продолжить чтение на сайте]