Пт. Май 20th, 2022

Стало известно, какие темы затронет литературный журнал «Современные записки» в июне. Сохраняя общетематрические рубрики для произведений разной направленности, редакция решила уделить внимание трем важным датам.

Журнал «Современные записки» впервые появился в 1920 году. Потом «умер» с приходом гитлеровцев во Францию в 1940-м году и…восстал из пепла благодаря команде Русского литературного центра как ни в чем ни бывало.

Став вновь регулярным литературным изданием в 2020 году, «Современные записки» радуют читателей как и ровно 100 лет назад каждый четный месяц в году: февраль, апрель, июнь, август, октябрь и декабрь.

Пережитое прошлое журнала связано с выдвижением Ивана Бунина на Нобелевку, первой публикацией романа Владимира Набокова «Дар» и обнародованием текстов таких писателей и поэтов, как Надежда Тэффи, Константин Бальмонт, Зинаида Гиппиус, Андрей Белый и многие другие.

Настоящее можно уже оценить спустя 10 вышедших номеров журнала. Просто отметим, что издание удостоено премии Госиздата в 2021 году, уже образовало костяк постоянных авторов, рецензируется в СМИ, имеет потрясающие спецвыпуски и общинную географию распространения. Почитать последний номер онлайн или купить печатную версию можно тут.


Что нас ждет в июньском номере?


🔍увеличить

Редакция журнала «Современные записки» открыта к рассмотрению произведений самой разной тематики и наши предыдущие выпуски говорят об этом лучше любых уверений.

Постоянные рубрики издания, которые полюбились читателям:

  • «Заметки и обзоры» – тут публикуются очерки и публицистические материалы.
  • «О книжных новинках» – раздел, знакомящий читателей с интересными свежими книгами, новостями о выходе изданий с рекомендациями магазинов и анонсы.
  • «Художественные повествования» – в этом блоке редакционная коллегия предлагает читателям прозаические произведения малой формы.
  • «Изящная словесность» – в этой части журнала мы представляем поэтические работы современных писателей.
  • «Литературный перевод» – мала проза и поэтические работы, переведенные на русский язык, порой впервые.
  • «Драматургия» – рубрика рассчитана на представление скетчей, сценариев и пьес от современных авторов.

И все же, три темы будут выделено специально в грядущем номере:

  • Первая тема – о врачах. Рубрика «Спасибо, доктор!»[su_label type=»info»]NEW[/su_label]

На протяжении последних двух лет, мы выпускали промо-сборник «Спасибо, доктор!» к Международному дню врачей, который отмечают 20 июня. Сегодня пандемия COVID-19 и производных от него вирусов отступила благодаря новым вакцинам и методам лечения. Но медицинские работники как и прежде остаются на передовой войны за жизнь каждого из нас. А потому, в дальнейшем наша редакция решила не оставлять медицинскую тематику из года в год, отдавая должное уважение профессии врача даже в благополучное время.

  • Вторая тема – это 100-летие сатирического журнала «Крокодил»

Сегодня журнал «Крокодил» выходит разве только в формате специальных переизданий, но карикатуры из этого вестника до сих пор гуляют по интернету, а каждый умный человек знает, что проще все бороться с любым непотребстом при помощи юмора. Это все – главная заслуга сатирического журнала «Крокодил». Наша редакция всегда открыта к рассмотрению как юмористических произведений, а сейчас особенно. Ждем и публицистические обзоры главного вестника иронической улыбки прошлого.

  • Третья тема – День дружбы и единства славян. Рубрика «Глаголица»[su_label type=»info»]NEW[/su_label]

Ежегодно 25 июня более трехсот миллионов людей по всему миру празднуют День дружбы и единения славян. В настоящее время славяне являются одной из крупнейших лингвистических и культурных общностей народов мира, которые разделяют схожие традиции и говорят на родственных языках.

В современных реалиях тема культурного взаимодействия славянских народов вновь стала актуальна. А значит, пора глаголом жечь сердца людей.


Памятка авторам произведений


Команда Русского литературного центра всегда придерживалась следующего правила: «Современные записки» – это площадка для любых тем и идей, а озвученное направление лишь является главным лейтмотивом всего издания.

Главное помнить:  «Современные записки» – это литературно-публицистический журнал в котором допускаются философские и художественные произведения, публицистические обзоры и очерки. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации, без объяснения причин.

Обращаем внимание авторов, на требования к текстам:

  • Прозаические произведения объемом от 600 до 44 000 знаков с пробелами;
  • Поэтические работы объемом: до 800 строк;

Предпочтение отдается текстам в следующих творческих подачах:

  • баллады и басни;
  • поэмы;
  • литературная критика;
  • новеллы и рассказы;
  • переводы на русский язык зарубежных произведений;
  • очерки и эссе.

Сроки подачи материалов: с 20 апреля 2022 г. по 25 мая 2022 г.

Произведения необходимо присылать по адресу: zapiski@litagenty.ru

Тираж журнала «Современные записки» – 2 750 экземпляров


Полезно для читателей


Вы хотите получить новый выпуск журнала «Современные записки» в числе первых? Это легко сделать, забронировав книгу без всякой предоплаты. Мы сообщим накануне ее выхода о презентации в Москве и условиях доставки, предложив гарантированно лучшую цену для покупки издания.

Перейти на сайт


Кстати, Вы уже читали последний выпуск журнала «Современные записки»? Для онлайн-чтения он доступен тут.

 




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Альманах «День поэзии» оценили эксперты

На портале Госиздат.РФ и в одноименной группе в VK появились первые оценки изданного в 2022 года альманаха «День поэзии». Напомним, что книга доступна в нашем разделе «Е-книги бесплатно» и в магазине Краткой литературной энциклопедии. А что же о новинке думают профессионалы, разбирался Госиздат. Приводим заметку без сокращений.

В Москве прошла презентация ежегодника «День поэзии»

В Международный день культуры в литературном салоне «Архитекторы мысли» прошла презентация нового выпуска старейшего поэтического ежегодника «День поэзии».

В виду военной операции презентацию ежегодного альманаха «День поэзии» перенесли с 21 марта на 15 апреля 2022 года. Напомним, что 21 марта весь мир уже много лет отмечает Международный день поэзии. А 15 апреля – это дата, которую с 1998 года в ЮНЕСКО признали Международным днем культуры.

Ящик Пандоры наших дней

Если, вы читаете журнал «Современные записки», то понимаете: культурные инвестиции, что сделали Александр Пушкин, Уильям Шекспир или Мацуо Басё оказались куда более долгосрочными и громкими, чем те, что сделали правители стран, жившие в эпоху перечисленных поэтов. Ни в коем случае не хочу как-то нивелировать влияние политиков современности на ход истории. И все же, 19 век плотнее ассоциируется у культурного общества с Пушкиным, нежели с Павлом I, Александром I и Николаем I. А ведь все три императора успели поруководить страной при Александре Сергеевиче. Про иностранных коллег и вспоминать не буду – имена длинные и большинству людей не знакомые.

«Родина» – культурно-патриотический альманах

Национальное агентство по печати и СМИ «Русский литературный центр» приступает к подготовке культурно-патриотического собрания сочинений «Родина». Проект реализуется по заказу Российского творческого Союза работников культуры. Конкурсный отбор произведений проходит в период с 25 марта по 15 мая 2022 года.

Конкурс в спецвыпуск сентября – «Добрые записки»

Редколлегия литературного журнала «Современные записки» приступает к подготовке спецвыпуска – «Добрые записки». Издание выйдет 21 сентября в Международный день мира. Как и первая книга спецвыпуска («Любовные записки») этот проект ожидает увеличенный тираж, коллекционный статус и принципиально иное оформление.