Сб. Дек 3rd, 2022

 

Литературный журнал «Современные записки» выходит на третий год стабильной работы. В 2022 году тираж издания увеличится, нас ждет три спецвыпуска, а над изданием будут работать уже два координатора.

В октябре 2020 года, спустя 80 лет молчания в книжных магазинах вновь появился литературный журнал «Современные записки». Даже больше: поскольку первое издание собрало вокруг себя всю русскоязычную Европу 1920-х и 1930-х годов, перезапуск вестника проходил за пределами России тоже. С самого первого номера «Современные записки» попадали в Парижскую библиотеку им.Ивана Тургенева во Франции, Министерство культуры Франции и Министерство культуры России. Книга номер за номером завоевывала внимание читателей и сегодня стала тем литжурналом, читать который модно, интересно и познавательно.

— Когда мы начали подготовку к перезапуску журнала «Современные записки» была сразу поставлена цель сделать самое популярное периодическое литературное издание настоящего, – рассказал главный редактор журнала Никита С.Митрохин. – Думаю, с одной стороны, это было не сложной задачей, ведь тиражи «Нового мира» или «Знамени» сейчас хвастаются стыдливыми цифрами вроде 100 экземпляров, мы же сразу решили выпускать 2 500 экземпляров. С другой стороны, подобрать авторов, сформировать из них костяк и делать это на регулярной основе очень сложно. Но нам удалось, потому что мы всегда делали в каждом выпуске ставку на читателя. Было твердо решено: работать будем не ради получения субсидии на издание 100 экземпляров как это делают современные литжурналы России, а публиковать будем не тех, кого публиковать полезно редакции, а тех, чьи тексты читать действительно интересно. 

Последним барьером в завоевании внимания читателей оставалось распространение. Весь 2021- год редакция Русского литературного центра настаивала на том, чтобы магазины не повышали цены на наш журнал и везде он стоил одинаково. Даже больше, мы без сомнения разрывали отношения со всеми книжными магазинами, кто решался делать «накрутку от магазина». Человеку далекому от книжного дела это может показаться чем-то странным, но все просто: при себестоимости книги в 200-300 рублей, книжные магазины делают наценку в 250 % и выше. Оттого, мы видим в книжных издания по ценам немыслимым: 500, 700, а то и 1 000 рублей. И кто за эти деньги захочет покупать книги?

В 2022 году мы решили не менять свою стратегию и выставлять журнал «Современные записки» только в тех магазинах, кто готов работать по цене, установленной редакцией. Остальным придется либо покупать издания у нас по оптовой цене, а потом продавать за сколько угодно (сейчас применяется практика сдачи книг под реализацию с оплатой комиссию за каждый проданный экземпляр), либо сократить ассортимент минимум на книги Русского литцентра.

Так где же будет продаваться журнал «Современные записки» с 2022 года? На Wildberries, на Сбер.Маркет, на нашем сайте, в группе Русского литературного центра в VK, а также для москвичей – в Доме поэтов на Тверской, в Доме русского зарубежья им.А.Солженицына и в Книжном клубе «Олимпийский». В регионах журнал тоже будет продаваться: Книжная площадь в Туле, в книжном магазине «Смена» (Казань), в «Любимом книжном» (Рязань).

За счет продаж через маркетплейсы мы рассчитываем сохранять цену на полюбившийся многим журнал в размере 380 – 400 рублей за каждый номер. А тираж журнала «Современные записки» с 2022 года увеличится с 2 500 экземпляров до 2 750 экземпляров.

Помимо этого, нас ждет три спецвыпуска журнала «Современные записки». Кстати, в один из них конкурсный отбор произведений проходит прямо сейчас – это «Любовные записки». Издание выйдет уже в феврале, а подробности доступны тут.

Продолжит работу и книжная серия «Библиотека журнала «Современные записки». Прием произведений в рамках данного проекта будет объявлен уже совсем скоро. Напомним, что в этом году было выпущено два издания в серии – сборник стихотворений «Ангелочек» Константина Спасского и «Истории» от Игоря Вешнего.

[ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ НА САЙТЕ]