Русский литературный центр начал сотрудничать с Google.Книги

Автор: | Октябрь 12, 2018

Google.Книги — одна из крупнейших онлайн-библиотек и одновременно книготорговая площадка. Оцифрованный архив портала насчитывает более 11 миллионов книг по всему миру. Книги, представленные на площадке Google.Книги продаются через Google Play в каждом мобильном телефоне на Android, а также, непосредственно через поисковые сервисы Google.

В разных странах система торговли книгами в Google.Книги работает по своему. Так, в США любое цифровое издание можно купить непосредственно через саму платформу, а в России в виду ряда обстоятельств 2014-2015 годов, только можно выставить книги на самом сервисе — загрузить их онлайн, но продавать — через свою собственную площадку.

Попасть в сервис Google.Книги большинству издателей из России не представляется возможным, поскольку сам портал сообщает, что количество аккаунтов практически исчерпано и желающие могут лишь предложить свою кандидатуру: если ее одобрит сервис и компания или человек дождется очереди, то его пригласят размещаться на площадке Google.Книги.

Национальное агентство по печати и СМИ «Русский литературный центр» выразило свою готовность работать на площадке еще в начале 2016 года. И вот, нам предоставили доступ в 2018 году, после соблюдения ряда условий: создания своих торговых интернет-площадок, формирования узнаваемого бренда и издания книг согласно самым высоким стандартам. В некотором роде, допуск в Google.Книги команда Русского литературного центра восприняла как профессиональное признание. А что самое главное — это даст возможность популяризации изданий авторов, которых мы публикуем и с которыми мы работаем.

«Я считаю, что на Google.Книги до сего времени была некоторая монополия, в России для сервиса был лишь один поставщик изданий — это ЛитРес. — прокомментировал новый виток развития генеральный продюсер Русского литературного центра Никита С.Митрохин. — Теперь эта монополия будет постепенно разбиваться, так как на рынке Google будут представлены издания от Русского литературного центра. Это шаг вперед. А дальше, наша задача формировать рынок изданий на мобильных устройствах. В том числе, путем создания мобильных приложений. Сейчас это дешевле выпуска сольных изданий на бумаге. Главное — посмотреть на продажи через Google.Книги чтобы оценить перспективность инвестиций»

Также Митрохин отметил, что в настоящее время ведется тестирования новых способов монетизации авторского творчества через системы подписки и за счет размещения рекламы. Для этого тестирования были заключены соглашения с рядом писателей, сотрудничество с которыми началось еще в 2015 и 2016 годах. Если оно будет успешным и малозатратным, Русский литературный центр выпустит на рынок новый проект для издательских домов и отдельных писателей, который будет нацелен на монетизацию оцифрованного творчества.

Справка
Продаются ли книги через ЛитРес?
Есть мнение, что в ЛитРес занижаются продажи книг. В качестве примера приводятся случаи, когда издания продавались только через данную книготорговую площадку, формально ни разу не покупались, но спустя какое-то время появлялись на пиратских сайтах. Это говорило о том, что, хотя бы один раз, но издание приобреталось. Впрочем, чтобы сформировать по данному вопросу свое мнение, мы рекомендуем всем, кто распространяет книги через ЛитРес просто сделать контрольную закупку своего товара и ждать отчета от компании.