Пт. Дек 9th, 2022

В период с 29 по 30 октября произошло фактическое нападение на редакцию газеты «Литературная Россия». Все было просто и очень быстро: по сведениям редакции, в здание газеты проникли двое неизвестных мужчин с нашивками «Охрана», но без указания имен, фамилий или организации, которую они представляют.

Сотрудников редакции фактически не пускали в здание, а мужчины взломали дверь кабинета главного редактора и перетрясли все архивы. Далее, редакцию отключили от интернета и по ряду сведений, пытались уничтожить все наработки следующего номера издания.

Я, глава Русского литературного центра Никита Сергеевич Митрохин от лица всей команды выражаю обеспокоенность сложившейся ситуацией. От лица редакции, я обращаюсь к правоохранительным органам, а также к избранным депутатам Государственной думы РФ и Московской городской думы в срочном порядке оказать необходимую правозащитную и силовую поддержку редакции газеты «Литературная Россия». От лица команды Русского литературного центра, я призываю всех авторов и читателей изданий Русского литературного центра не допустить морального давления на коллектив редакции газеты «Литературная Россия». Сделать это очень просто, обычные репосты этой новости в социальных сетях и самостоятельные публикации в СМИ и интернете помогут привлечь к проблеме внимание общественности.

Мы все недавно стали свидетелями как Центризбирком и лично Элла Памфилова призвала не терроризировать партию КПРФ после того, как коммунисты выразили недовольство результатами выборов и организовали митинг на 1 000 человек в Москве. Число посетителей сайта Lit.Center ежедневно превосходит 1 000 человек, а значит, обычное сплочение вокруг редакции «Литературной России» сейчас может привести к тому, что редакцию этой газеты оставят в покое.

Почему это обращение очень важно?

Когда о фактическом разграблении редакции узнал депутат Государственной думы, главный редактор молодежного лит.журнала «Юность» Сергей Шаргунов – он лично приехал в редакцию и требовал его пустить в здание. Даже депутату ГД РФ по началу отказывали.

Одновременно с этим, все литературные и писательские союзы по сей день молчат и не пытаются привлечь внимание к данной проблеме. Почему это происходит — за критику со страниц это газеты? Русский литературный центр не является дружественной организацией для редакции «Литературная Россия». Ни я, глава нашей команды, ни члены Русского литературного центра не ведут колонок в данной газете. И нас тоже критиковали с полос «ЛитРоссии». Что с того? Сейчас время объединиться и не допустить развала редакции газеты! Сейчас время определяться: мы тут литературу делаем или так, рядом в сторонке стоим?

Газета «Литературная Россия» основана 1958 году, редакция была первой, кто занялся поддержкой Русской православной церкви и Русского казачества в 90-е годы. Сегодня, эта редакция остается одной из немногих «центристских» изданий, т. е. пишет о проблемах откровенно и даже иногда слишком экспрессивно, но не выражает однозначной поддержки ни «правым» ни «левым». И в этом ее ценность: она является живым свидетельством свободы слова в России!

Поддержите призыв прекратить травлю «Литературной России». Простой репост этой новости – тоже помощь. А следить за судьбой газеты можно на ее персональном сайте, который пока что работает!

Давайте же все вместе не допустим развала газеты «Литературная Россия»!

Ваш,
Русский литературный центр

а конкретно:

  • Никита С.Митрохин – главный редактор, литературный агент
  • Вера Зверева – литературный агент
  • Виктор Богданов – координатор проектов
  • Александр Матвеев – координатор проектов
  • Василиса Ивина – корректор
  • Софья Тихонова – главный редактор сайта
  • Игорь Гадалин – глава Художественного совета Русского литературного центра