Сб. Дек 3rd, 2022

Редакция литературного журнала «Современные записки» призвала людей культуры использовать все свои таланты и возможности, чтобы предотвратить возможную войну на Донбассе и в Луганске.

Вечером, 19 февраля (суббота) в инстаграм-канале главного редактора журнала и руководителя Русского литературного центра Никиты Сергеевича Митрохина появилось сообщение на русском и английском языках. Редакция журнала выпустила специальный токен криптовалюты в единственном экземпляре. Его разместили на площадке NFT-торговли Rarible, которая создана россиянами, но занимает лидирующие позиции в своей отрасли по всему миру.

«…Давайте попробуем это [возможную войну – прим.редакции] прекратить?…» – написал Митрохин. – «Я готов встать на колени перед человеком, от которого бы зависело будет война или будет мир в Луганской и Донецкой народных республиках. Но такого человека сейчас нет…». «Желая донести эту мысль до большего числа людей, NFT «Современные записки» уже выложен на продажу. Нет цели его продать, но есть цель – привлечь внимание…Уверен, такая позиция найдет отклик и в других странах. Прошу рассказывать о нашем NFT и этом посте читателей и писателей. Прошу предпринять нечто подобное книжные издательства из каждой страны. Я верю, все вместе мы сможем сохранить ни одну жизнь.»

  • NFT – это криптовалюта, основанная на блокчейне. Она выпускается в виде картинок, в которых зашифрован определенный код. NFT очень популярны за рубежом, художники по всему миру создают специальные изображения, в которых зашифрован код и выставляют их на специальные торговые площадки. Некоторые российские художники уже успели разбогатеть на NFT. Так Евгений Зубков из Ростова-на-Дону заработал на NFT более 25 тысяч долларов США в 2021 году, а Никита Реплянский из Москвы – более 30. В 2022 году литературные произведения также стали продаваться в виде NFT и самая дорогая сделка составила более 3 тысяч долларов.

Покупают такие произведения искусства как коллекционеры, так и медиа-бизнесмены в качестве инвестиций.

«Некоторые авторы, с которыми работает Русский литературный центр уже написали мне слова поддержки и отметили, что с переменным успехом торгуют на разных площадках своими NFT. Эти люди одобрили инициативу нашей редакции для привлечения представителей культуры со всего света к текущей проблеме войны России с Украиной, – объяснил Никита С.Митрохин. – Если наша акция привлечет внимание и получит поддержку за пределами России, я буду счастлив. Уверен, за людьми культуры идут не хуже, чем за политиками во многих странах. И все вместе мы еще можем попытаться остановить это безумие, создавая что-то подобное…»

В беседе для подготовки этого материала Никита Митрохин отметил, что «редакции журнала «Современные записки», всей команде Русского литературного центра – плевать будет токен продан или нет. Главная задача – найти отклик в сердцах как можно более широкого круга людей». Если NFT будет все-таки продан, то редакция решила потратить средства на выпуск специального издания с привлечением писателей со всего мира. Если же война все же будет объявлена официально – токен будет уничтожен безвозвратно.

Отметим, что NFT от редакции журнала представляет собой вариацию обложки «Современных записок» без номера и с картиной Пабло Пикассо «Голубка». Этот символ художник создал для Всемирного конгресса сторонников мира, что был собран впервые в 1949 году, после Второй мировой войны. Инициаторами конгресса явились Международный комитет связи деятелей культуры в защиту мира (ныне прекративший деятельность) и Международная демократическая федерация женщин. По итогам конгресса был учрежден Всемирный совет мира, который запомнился в истории за осуждение действий США по организации войны во Вьетнаме, Ираке, Ливии и Сирии.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от НиCерMи (@nisermi)