Портал Краткой литературной энциклопедии получил обновления

Автор: | 11 марта, 2020

Как известно, одно из основных направлений работы Национального агентства по печати и СМИ «Русский литературный центр» – разработка цифровых и информационных продуктов. В этой нише команда Русского литературного центра развивается с 2016 года, работая в формате B2B со сторонники партнерами.

За годы работы, мы принимали участие в разработке сторонних СМИ (RF.Life и Pro-Books), развивали API для ряда книжных интернет-магазинов, сделали 37 официальных сайтов писателям и многое другое. А одной из главных разработок Русского литературного центра является портал Краткой литературной энциклопедии (http://www.conciseli.ru/)

Краткая литературная энциклопедия появилась в 2017 году, как образовательный проект, размещающий информацию о современных писателях, журналистах и лит.работниках. Это было необходимо, поскольку в XXI веке гаджетов и технологий любому издательству предпочтительно работать с теми литераторами, о которых есть упоминания в энциклопедиях и СМИ.

И успехи наших авторов – Татьяны Копыленко, Бориса Абросимова, Бориса Алексеева, Дмитрия Вощинина, Бориса Оболдина, Лидии Ильиной и т. д. – подтверждают верность этого утверждения.

Напомним, что портал Краткой литературной энциклопедии стал разрабатываться еще в 2016 году, когда Художественный и Издательский советы Русского литературного центра обратились в Министерство культуры РФ с просьбой разрешить команде литцентра продолжить ведение энциклопедии, начатой еще в СССР Дмитрием Лихачевым. В Минкульте идею поддержали и мы взялись за работу.

Сегодня портал Краткой литературной энциклопедии – это портал, с посещаемостью более 4 000 человек в день (пруф), с вхождением в ТОП-Яндекса по 302 запросам пользователей, бесплатная онлайн-библиотека и официальный дилер книг Русского литературного центра.

На прошлой неделе на портале Краткой литературной энциклопедии завершены этапы обновления. Помимо редизайна самого сайта и улучшения технического кода сайта добавлены новые функции:

В настоящий момент также ведется разработка нового портала для продажи книг, который будет совмещать в себе функции книжной лавки писателей и Яндекс.Маркета, платформы краудфандинга книг и портала книжных обзоров по аналогии с КиноПоиск. Все это будет входить в единую экосистему Русского литературного центра, как и многие наши ныне существующие ресурсы. Напомним, что тем временем сам портал Краткой литературной энциклопедии в настоящее время активно переводится на английский язык, т. к. в 2021 году проект выйдет на англоязычный рынок, где уже завоевывает Google c доменом .org

Портал Краткой литературной энциклопедии был разработан лично главой Русского литературного центра Никитой С.Митрохиным и по сей день поддерживается из его собственные средств: от организации работы редколлегии, до аренды серверов, что хранят гигабайты сайта. Сам Никита С.Митрохин входит в англоязычную Ассоциацию журналистов и разработчиков WordPress с 2014 года. Ассоциация специализируется на развитии бесплатных и легкодоступных информационных проектов по всему миру, что развивает принципы свободы слова и бесплатного образования.

Разработку новаций портала провели Виктор Богданов и Александр Матвеев, под руководством создателя ресурса, для участия в премии Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и получения соответствующих грамот.

Оценить новшества портала можно по ссылке: http://www.conciseli.ru/