Писатели против тотального диктанта?

Автор: | 13 апреля, 2021

10 апреля 2021 года по всей России прошла акция «Тотальный диктант». Эту акцию в текущем году призвал бойкотировать Союз писателей России, выложив на своем сайте публичное обращение. Команда Русского литературного центра по многим вопросам не согласна с методами и решениями СП России в организации литературного процесса. Но в этот раз все иначе. Речь идет об общей проблеме.

«Тотальный диктант» проводится одноименным фондом уже 10 лет. Финансовую помощь в организации мероприятия оказывает Фонд президентских грантов. Открытое письмо руководства Союза писателей России было неожиданностью для многих. Ведь, аргументировали в СП России свой призыв весьма неоднозначно: автором в «Тотальном диктанте» в 2021 году выступил Дмитрий Глуховский – человек, имеющий гражданство в другой стране и осуждающий действия правительства России в вопросах международной политики. А следовательно – человек не патриотичный.

«Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать» – фраза, которую приписывают Вольтеру. Выступая от лица коллектива Русского литературного центра отмечу, что вопрос патриотизма Дмитрия Глуховского в данной истории меня интересует наименьшим образом. А вот факт, что инициативу руководства СП России уже высмеивают в ряде СМИ, что руководство фонда «Тотальный диктант» до сих пор игнорирует открытое письмо от СП России – меня волнует сильно.

Союз писателей России – одна из старейших и крупнейших по числу членов писательская организация. И, хотя, часть аргументов, высказанных руководством СП России я не разделяю, выбор писателей, что олицетворяют год за годом руководители фонда «Тотальный диктант» я и вовсе могу назвать возмутительным.

«Тотальный диктант» олицетворяет собой тотальный диктат. Нам диктуют что читать и кого из писателей любить. И все время это писатели, получающие одни и те же литературные премии, издающиеся в одних и тех же издательствах, поддерживаемые одними и теми же СМИ. Создается ощущение, будто есть какая-то договоренность, какого писателя в каком оду рекламировать через «Тотальный диктант». Да-да, речь идет именно о рекламе.

На «Тотальный диктант» люди отправляются с широко открытыми глазами, они хотят проверить свои силы, узнать что-то новое. И среди этого «нового» они год за годом встречают одни и те же «затертые» лица уже давно известных писателей. Полагаю, не всегда и всенародно любимых. Но, число покупателей новых книг очередного автора «Тотального диктанта» после мероприятия определенно ширится. Таким образом, происходит реклама какого-то писателя, посредством акции «Тотальный диктант».

Строгий читатель может упрекнуть меня или СП России, мол: «что не важных для Вас авторов рекламируют?». «Да, – искренне отвечу я. – Не важных для нас и вас!».

[Продолжить чтение на официальном сайте]