Парижский книжный салон — прием заявок завершается сегодня! А что дальше?

Автор: | Январь 31, 2019

Конкурсный отбор на Парижский книжный салон в 2019 году завершается сегодня — 31 января в 23:59. На конкурсный отбор (информация о проекте тут) поступило более 400 заявок, при этом Художественному совету Русского литературного центра предстоит выбрать наиболее подходящие работы для представления во Франции.

Мы решили рассказать, как же будет проходить работа в Париже в этом году.

Традиционно Парижский книжный салон считается для России одной из главных европейских площадок, благодаря которой заключаются договорные отношения с издательскими домами и редакциями периодической печатной продукции в Европе. Национальное агентство по печати и СМИ «Русский литературный центр» работает на этой площадке с самого своего появления, и в 2018 году результаты были как нельзя высоки: 20 договоров было заключено между авторами и издателями нашими силами. Это большой успех!

Как это будет?

В рамках работы на этом мероприятии мы анонсировали работу по трем вариантам:

  • Первый: представление ранее написанных произведений на русском языке посредством распространения альманаха «Tangue» при поддержке Международной гильдии литераторов русского зарубежья (охват более 3000 издательских домов по всему миру)
  • Второй: программа «10 русских книг в Париже» — представление изданных в бумажном виде книг (программа пройдет сначала на Парижском книжном салоне, затем издания будут представлены в русскоязычной библиотеке в Париже имени И.С. Тургенева, а затем направлены на реализацию в книжные лавки русскоязычной Франции)
  • Третий: представление неизданных произведений на русском языке в рамках программы «Русские сезоны: писатели для издателей» (представление неизданных произведений или выпущенных малым тиражом в России перед представителями издательских домов)

Первым вариантом недаром решено сделать альманах «Tangue», он уже завоевал доверие у издателей благодаря Международной Гильдии литераторов русского зарубежья, которая контролирует выпуск этого издания в разных странах с 2007 года. Выглядит это просто: в альманахе представляются работы авторов (не более 20 имен в книге) с указанием контактных данных писателей. Этот альманах раздается как на самой выставке в Париже, так и рассылается по издательским домам Европы с сопроводительным письмом, в котором указывается, что мы рекомендуем рассмотреть произведения указанных авторов, поскольку это сильные и интересные работы, которые можно издавать.

Издатели в свою очередь знакомятся с текстами и связываются с заинтересовавшими их писателями самостоятельно. Авторы в свою очередь могут обратиться к своему литературному агенту в случае необходимости.

11 лет работы альманаха показали его успешность — она выражается в 214 контактах, причем некоторые из них с авторами из России, а другие — с русскоязычными писателями из других стран. Сам альманах «Tangue» издается всегда на русском языке. А значит, предоставляется и издателям, имеющим русскоязычные отделения в своей структуре.

Программа «10 русских книг» нацелена на продажу готовых печатных изданий и имеет ряд преимуществ. В 2017 году мы заметили, что 4-х дней в Париже порой не хватает для успешной реализации тиража, поэтому было принято решение присоединяться к коллегам, сформировав экспозицию, которая после Парижского книжного салона представляется также в библиотеке И.С.Тургенева в Париже, а далее книги «расходятся» по книжным магазинам, ориентированным на русских во Франции.

Мы отметили и серьезную ошибку, которую допускают авторы, принимая участие в этом важном проекте — они не предоставляют данные для Краткой литературной энциклопедии и не стараются как-либо анонсировать издание даже посредством тех инструментов, что дает сам Русский литературный центр для самостоятельной работы. Статистика говорит сама за себя: за 2017 — 2018 годы в общей сложности мы предложили в продажу 27 изданий на русском языке. Лишь 15 из них были распроданы во Франции и это были те книги, авторы которых следовали всем указаниям Русского литературного центра: представляли биографии, давали комментарии в СМИ и рассказывали о книгах на своих собственных страницах в соцсетях.

Более того, по итогам продажи книг с 8 авторами в дальнейшем заключили контракты издательские дома Франции и Бельгии. Не самые плохие показатели, согласитесь! Поэтому стоит немного поднапрячься и выполнить рекомендации дистрибьютора. Тем более что с Русским литературным центром — это проще простого.

Третьим этапом в продвижении русскоязычных писателей во Франции станет участие Русского литературного центра в собрании издателей, где литературные агенты из разных стран представят своих авторов. Эта практика также существует не первый год и показала свою результативность.

А чтобы закрепить результаты, мы все презентации книжных проектов готовим на русском и английском языках, а также выпускаем каталог литературного агента на английском языке, который передаем всем издателям-участникам ярмарки.

Что делать автору?

Мы настоятельно рекомендуем писателям работать над продвижением своего имени не раз в году, накануне Парижского книжного салона или другой акции, а круглый год. Вспомните, кого чаще приглашают вести концерты? Звезд, которые вечно на телевидении. А кого приглашают комментировать проблемы на разных теле- и радио-программах? Людей, чьи имена звучат в прессе. А каким экстрасенсам больше доверяют? Тем, чьи «невероятные» способности показывают на телевидении. (Впрочем, Русский литературный центр не рекомендует ходить к экстрасенсам).

Также и с писателями — как можно больше напоминая о себе, увеличивая число запросов имени автора в сети — писатели себя приближают к главной цели. А она в данном случае только одна — издаваться и за высокие гонорары.

Поэтому если вы желаете добиться успехов в литературной среде нужно:

  • Как можно чаще участвовать и побеждать в литературных конкурсах
  • Публиковаться в печатных изданиях
  • Выступать на литературных мероприятиях
  • Предлагать свои книги для рецензирования в СМИ
  • Делать проекты, интересные для читательской аудитории

И если вы сторонник распространенного убеждения, что всякие литературные порталы и сборники — это место, где авторов больше, чем читателей, спешим привести Вам такой пример. В августе 2018 года Русский литературный центр запустил поэтическую социальную сеть Lexorium. Зарегистрироваться на ней может любой, но получить статус писателя могут те, кто укажет администрации, что планирует не читать и оценивать чужие тексты, а публиковать свои. На сегодняшний день портал Лексориум насчитывает 117 зарегистрированных пользователей. Лишь 32 из них писатели, а все остальные — читатели. Причем, судя по показателям, более 30 из читателей посещают портал ежедневно.

А сколько незарегистрированных пользователей еще читают тексты? Это можно понять, посмотрев на счетчик прочтений. Учитываются только те уникальные посетители, которые прокручивают страницу от начала до конца и задерживаются на ней значительное количество времени.

А что дальше?

С января 2019 года в Русский литературный центр поступает много вопросов, суть которых сводится к одному: какие конкурсы и проекты будут в этом году?

Отвечаем всем и сразу: грядущие в 2019 году проекты для авторов мы анонсировали в этот раз на отельной странице сайта http://litagenty.ru/literaturnye-konkursy/ Вскоре каждый проект также обзаведется отдельной страницей, и Вы сможете узнать о каждом проекте подробно и заранее, еще до старта конкурсного отбора.

Ваш,

Русский литературный центр