Новая заметка в Справочнике писателя

Автор: | 29 декабря, 2019

С 2020 года, в связи с открытием нового портала Русского литературного центра Lit.Center решено ввести рубрику «Справочник писателя». Отвечать за ее наполнение вверено главе Русского литературного центра – Никите С.Митрохину и литературному агенту Вере Зверевой. Почему именно им? Команда Русского литературного центра рассудила просто и справедливо: Никита Сергеевич как никто иной знает о литературном процессе по долгу своей работы, а Вера Дмитриевна имеет богатый опыт и в 1992 году стала первым литературным агентом России. Находясь на пенсии, она не держит руку на пульсе книгоиздательства, но ее опыт и знания послужили основой для формирования Русского литературного центра и могут быть полезны и в текущее время.

Фактически, этот справочник будет текстовым продолжением стационарной литературной мастерской «Архитекторы мысли», которая начнет работать уже с января 2020 года. И ее призвание – на месте разбирать тексты авторов и помогать их сделать лучше.

Отметим, что инициаторами создания новой рубрики стали координаторы книжных проектов Виктор Богданов и Александр Матвеев. Поэтому, именно они отвечают за регулярность выхода материалов. Если, у Вас есть пожелания, о чем стоит попросить рассказать авторам нашим ведущим экспертам в области современной литературы, Вы можете предложить эту идею через электронную форму по ссылке.

Мы же, предлагаем Вам ознакомиться с первой заметкой в новой рубрике.

Новую заметку в Справочнике писателя подготовила Вера Дмитриевна Зверва.

Где издать книгу бесплатно и… похоронить себя заживо?

Весьма актуальная заметка моего коллеги и главы Русского литературного центра Никиты Сергеевича Митрохина «Как издать книгу за счет издательства?»красноречиво рассказала, что должен делать автор, чтобы привлечь к себе внимание редактора и издателя. Материал, на мой взгляд, вышел хорошим, но раскрывает вопрос только с одной стороны.

Вскользь были упомянуты издательские онлайн-платформы, а ведь есть расхожее мнение, уже давно успевшее стать своего рода спасительной мантрой, что они-де [издательские платформы — прим.ред.] могут принести существенные роялти автору. Вот только главными апологетами этой «веры» являются сами же владельцы онлайн-платформ, а также каста их последователей из числа авторов, работающих по принципу «издать электронную книгу бесплатно с возможностью печати по требованию».

Только вдумайтесь: электронные книги существуют как массовый вид с 2009 года. Кажется, что каждый год число пользователей электронных книг неумолимо растет: вот уже и Росстат, и Российская книжная палата, и всякие библиотеки отчитываются о росте популярности электронных книг. А представить наконец-то публике писателя, ставшего миллионером, все как-то никто не может. Пусть не миллионером — покажите хотя бы Дмитрия Быкова или Бориса Акунина от мира электронных книг, но и их тоже нет. «И когда же эта баржа взлетит, наконец?» – хочется спросить лоббистов электронных книг.

[ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ]