Наши авторы получили грантовую поддержку

Автор: | 31 мая, 2021

В 2021 году команда Русского литературного центра предложила авторам новую услугу: подготовка и подача документов для получения гранта или субсидии на издание сольной книги. Подробнее об этой услуге можно прочесть тут.

И вот, по итогам первых месяцев работы в этом году, можно подвести итог: из 53 поданных авторами заявок, было отобрано 7 книжных проектов разных писателей. В итоге, все 7 авторов получили возможность бесплатно издать сольную книгу, тиражом от 200 до 1 500 экземпляров.

«Русский литературный центр помогает составлять заявки на гранты и субсидии с 2017 года, так что опыт у нас большой, – рассказал глава Русского литературного центра Никита С.Митрохин. – Но, если раньше мы делали это только для юридических лиц (то есть – издательских домов, редакций журналов и литературных союзов), то с 2021 года мы можем оказывать помощь в грантовом издании и самим авторам напрямую, поскольку с конца прошлого года Русский литературный центр соответствует всем критериям, что заданы разными организаторами спонсорских программ…»

Как отмечают члены Художественного совета, самой сложной задачей был отбор рукописей, потому что они должны были пройти не только внутренний ценз редакции Русского литцентра, но и соответствовать издательским программам сторонних организаций. Впрочем, для прохода только по внутреннему цензу есть и другой интересный проект: «Библиотека журнала «Современные записки»».

«Вне всяких сомнений, это не только двойное признание, но и важное направление в деле литературного агентства центра, – заключил Митрохин. – Подобная финансовая помощь в издании даст возможность нашим авторам постепенно сокращать издержки на издание книг, в тех случаях, когда они это делают самостоятельно за свой счет. И важно, что организации не просто спонсируют издание книги и вручают их автору, а делают целевые траты: то есть, финансируют издание книги с дальнейшим ее распространением самостоятельно или через подрядчиков…»

Также, Митрохин отметил, что стоит поблагодарить сами организации, что выделили средства на издание книг. Одной из важных уступок по мнению литературного агента, является то, что автору могут выдать не просто 10-20 авторских экземпляров, но и весь тираж – если автор гарантирует его распространение с последующим отчетом.