Леонид Крупатин: «..имею серьёзнейшие долги перед своими ангелами-хранителями»

Автор: | 11 января, 2021

С Днем рождения – его автор отметил 6 января – писателя поздравил даже мэр Москвы Сергей Собянин, поблагодарив в благодарственной грамоте за житейскую мудрость и активное участие в культурной жизни столицы. За год до этого, за роман «Комсомольский прожектор» Леонида Крупатина наградили медалью «100 лет газете «Правда» от партии КПРФ за подписью Геннадия Зюганова. А в конце 2020 года стало известно, что имя героя этого интервью попадет в издание «100 имен русской литературы XXI века».

Леонид Васильевич Крупатин стал особенно заметной фигурой в мире литературы в 2018 году. Родовой казак, актер театра и кино когда-то начинавший пилотом появился на телеэкранах московского канала «М24» (подробнее об этом тут). Ему предложили сделать виражи в небе и в самом широком смысле слова «тряхнуть стариной». Уже после этих событий, на его тексты стали обращать внимание читатели самых разных возрастов.

Леонид Васильевич Крупатин – незаурядная личность: как считаете? Читатель изданий «Русского литературного центра» хорошо знаком с литературным героем автора. А редакция портала Lit.Center решила выведать у писателя и поэта чуть больше о нем самом.

Леонид Крупатин: Весной 1955 года я учился в первом классе Цимлянской средней школы №1. У нас в школе был митинг Протеста против американских ядерных испытаний на атолле Бикини, от которых под радиоактивным пеплом погибли китайские рыбаки. Я под впечатлением написал стихотворение в нашу школьную стенгазету. Вот, так и случилась моя первая публикация. В общей сложности, пишу уже 65 лет из 74 прожитых.

Опыт в школьной газете не стал единственным. Последовали приглашения публиковаться в детских советских изданиях. Далее последовали публикации в «Волгоградской правде», «Молодом ленинце» и других СМИ советской эпохи.

Lit.Center: А что Вами движет, когда Вы пишите? Какая цель?

Леонид Крупатин: Литература должна учить, развивать, развлекать, но исподволь, ненавязчиво воспитывать, особенно молодёжь. Я буду писать с целью воспитания патриотизма, бережного отношения к природе, к душе и лучшему в ней качеству – любви! Навязанная России перестройка нанесла страшный ущерб культурному воспитанию народа. Падать легко, а подниматься духовно-моральному состоянию народа придётся поколениями при кропотливой воспитательной работе… Я вношу в эту работу свой гуманитарный вклад, так как связываю будущее своих детей с Россией.

Lit.Center: Вы были одним из писателей, которые продвигали идею мирного сосуществования идей коммунизма с религиозными течениями. Это тоже о патриотизме?

Леонид Крупатин: Это о нашей жизни! Меня бабушка крестила тайком от матери, увозя в другую станицу. Так было нужно, потому что семья была советской. Помню, священник, который меня крестил, сказал тогда: «Тяжкая доля тебе в жизни досталась. Всю жизнь тебе придётся распутывать чужие духовные нити!». Эти слова запали мне в душу, но спросить об их значении мне было не у кого. Понял я их уже в зрелом возрасте. Но, какой-то двуличной риторикой я никогда не страдал. Я вступал в КПСС убеждённый в том, что идеи строителей коммунизма не расходятся с устоями православия.

Хотя в религиозные споры наш герой не вступает, он твердо верит, что наверху лично за ним точно кто-то приглядывает. Так, отец у Крупатина погиб, а воспитывали его мать с бабушкой. Он рано начал читать , как и многие начитанные люди верил в справедливость и честность. Оттого, он был спорщиком с младых ногтей. Благодаря чему в 1991 году Леонид Крупатин стал положительным героем журнала «Крокодил» ( № 12 и 13, см. фельетон «Машина»). В ту пору наш респондент был народным депутатом Совета Волгоградской области.

Леонид Крупатин: Мой отец стал ополченцем в 17 лет, в 1943 году. Он сражался за Волгоград. И мне пришлось сразиться. Мало кто знает, но Волгограда уже бы не было, если бы экологи в те годы дали докопать оставшихся 5 километров канала Волго-Дон-2. Этот канал должен был усилить оползневую деятельность, развитую в Волгограде из-за обилия грунтовых вод от Ергенинской возвышенности, на склоне которой находится весь город. Наши чиновники хотели своими руками совершить то, чего не удалось фашистам – уничтожить жизнь и быт людей. Как я, будучи народным депутатом, не мог не привлечь к проблеме прессу? Я выступал против этой авантюры в 1991 году, после приезда журналистов стройка остановилась, чьи-то планы были разрушены. А меня заказали киллеру. Сами понимаете, я даю Вам интервью и сейчас живой. Я имею серьёзнейшие долги перед своими ангелами-хранителями. Как же тут в Бога не верить?

Lit.Center: А что можете сказать о современном человеке?

Леонид Крупатин: Современный человек – это свободный человек. Но не равнодушный «пофигист», которому наплевать на все вокруг. И это главная ценность нашего времени.

P.S.
В грядущем первом томе «100 имен русской литературы XXI века» респондент пообещал читателям представить стихи и поэмы о любви, патриотизме, мужестве, юмор и даже секс-юмор. В общем – то, за что его любят и знают.
Леонид Васильевич Крупатин – незаурядная личность: как считаете? Читатель изданий «Русского литературного центра» хорошо знаком с литературным героем автора. А мы, немного ближе познакомились с самим автором.

А всему Русскому литературному центру остается только присоединиться к поздравлениям Леонида Васильевича с Днем Рождения. Пожелать крепкого здоровья, новых творческих успехов и самое главное — поблагодарить за весь тот творческий задор и силу, которой он щедро одаривает нас — своих читателей.

Подготовил: Никита С.Митрохин


Подробнее о проекте «100 имен русской литературы XXI века» можно узнать тут.