Конкурс в ежегодник «День поэзии»

Автор: | 13 сентября, 2021

Национальное агентство по печати и СМИ «Русский литературный центр», Союз писателей России и издательство «Современный писатель» с 15 сентября 2021 года по 15 января 2022 года проводят конкурсный отбор в ежегодник «День поэзии».

«День поэзии» – это серия ежегодных изданий, которая появилась в 1945-м году под флагом издательского дома «Советский писатель» и в 1960-м году стала регулярным изданием. За свою более чем 70-летнюю историю, издательство «Советский писатель» успело сменить название на «Современный писатель» и открыть читателю некогда молодых, ранее не известных широкой публике поэтов. Роберт Рождественский, Борис Слуцкий, Ольга Берггольц, Римма Казакова – это лишь вершина айсберга, на котором становилось понимание и восприятие поэтов XX века. Неизменно, издание напоминало и о состоявшихся авторах, предлагая читателю по-новому открыть для себя творчество Варлама Шаламова, Марины Цветаевой или Николая Заболоцкого.

А что ждет читателей в ежегоднике «День поэзии» 2022 года? Уже известно, что издание напомнит о таких поэтах, как Эдуард Лимонов, Евгений Рейн и Лев Котюков. С осени 2021 года продюсированием книг издательства «Современный писатель» занялся Русский литературный центр. Теперь, главным редактором проекта выступит поэт, зам.главы московского областного отделения СП России Сергей Сергеевич Антипов. Но какие поэты будут представлены в ежегодном издании – это определит новый конкурсный отбор.

Презентация издания запланирована на 21 марта 2022 года в Международный день поэзии.
Тираж: 3 000 экз.

«Стилистику оформления обложки «Дня поэзии» в 2022 году мы решили сделать в том же стиле, в каком книга предстала перед читателями 1982 году, – рассказал продюсер проекта, глава Русского литературного центра Никита С.Митрохин. – Я хочу, чтобы это стало сигналом для тех кто любит и помнит серию книг: хотя в редакции ежегодника и появилось много новых людей, но мы настроены приумножить культурный капитал проекта, сохранив все самое лучшее. Над изданием работает сильная команда, современные поэты во многом интересные и разнообразные. Думаю, «День поэзии» приятно удивит читателя.»

«День поэзии» 2022 года
«День поэзии» 1982 года

Какие требования к произведениям?

Даже за последние 30 лет читатели узнали о многих поэтических формах: верлибр, хокку и хайку, стихи-пирожки – современных форматов много и нашей задачей остается создать удачное сочетание современности с классической поэзией. Поэтому, мы не ограничиваем авторов в выборе жанра или манере подачи. Но есть жесткое требование к объему предложенной подборки: не более 210 строк. А редакция оставляет за собой право отклонить рукопись без объяснения причин.

Куда и до какого числа присылать конкурсные заявки?

  • Заявки необходимо присылать до адресу: poetday@litagenty.ru
  • Сроки подачи материала: до 15 января 2022 года
  • В теме письма указать: «Заявка на конкурс» / «День поэзии»
  • В теле письма указать: ФИО автора, псевдоним автора (если есть), членство в литературных организациях (если есть), город проживания, последнюю публикацию (дату и издание)
  • К письму приложить: файл в формате doc или odt с подборкой стихотворений.

Авторам, чьи тексты будут включены в издание полагается:

  • Авторский экземпляр и роялти с продаж;
  • Биография на портале Краткой литературной энциклопедии:
  • Грамота от Союза писателей России и Русского литературного центра:
  • Две рекомендации-характеристики для вступления в Союз писателей России или Российский творческий Союз работников культуры.

Русский литературный центр
Союз писателей России
ИД «Современный писатель»

г.Москва
2021-2022 г.г.