Чт. Июн 30th, 2022

Национальное агентство по печати и СМИ «Русский литературный центр» приступает к подготовке второго выпуска культурно-патриотического собрания сочинений «Родина». Конкурсный отбор произведений проходит в период с 15 июня по 20 августа 2022 года.

«Родина» – это ежеквартальная антология сочинений современных писателей и поэтов, которую выпускает Русский литературный центр по заказу московского отделения Российского творческого Союза работников культуры. Издание создается для распространения на культурно-патриотических мероприятиях, форумах и съездах для россиян и русскоговорящих граждан других стран в возрасте от 16 до 40 лет. Тираж каждого выпуска составляет – 2 500 экземпляров.

«Как известно, искусство не имеет отечества. Но искусство обязано быть верным своему народу, ратовать за его счастье, прогресс и благополучие. Автор блистательного романа «Дети Арбата» Анатолий Рыбаков утверждал, что писатели – это совесть человечества. Вне всяких сомнений – это правда. А голос совести особенно необходим в сложные времена переживаний, когда со всех сторон летят обвинения, и ты уже сам не знаешь, во что и кому верить…» – с таких слов главы МО РТСРК Константина Спасского началось обсуждение будущего издания на Совете Правления в марте 2022 года, где было предложено выпускать альманах «Родина».


Хотите прочесть прошлый выпуск?

это можно сделать на сайте

Легко! Жмите на обложку!


Уже спустя несколько месяцев, команда Русского литературного центра объединила писателей, поэтов и публицистов из разных городов для выпуска первого номера альманаха «Родина». Он предстал перед публикой в День России на бумаге, а сегодня доступен на нашей сайте в разделе «Е-книги бесплатно» также и в электронном виде.

Издание создается людьми, уверенных: наследство, драгоценное как ласка матери и определяющее личность каждого, как наставления отца – это наша Родина. И такое наследство нужно беречь. И именно писателей, чье творчество имеет культурно-патриотическую направленность мы рады видеть в антологии, что становится регулярным ежеквартальным изданием.

  • Выход нового номера намечен на 24 сентября – в День герба и флага Республики Крым.

Это означает, что произведения с крымской тематикой Художественный совет приветствует в особенности. Ведь, Российский творческий Союз работников культуры планирует направить ряд номеров в администрацию и библиотеки городов на полуострове в знак социально-куманитарной поддержки жителей республики. Она, в период санкционного давления и военной операции, сможет послужить знаком солидарности, поданным от культурного сообщества всей России.

  • Какие произведения можно предложить в альманах?

Художественный совет не ставит жесткие рамки, но отдаст предпочтение материалам, рассказывающим о заслугах страны, ее ярких представителях и культурном вкладе в мировую цивилизацию. Для произведений военной тематики у Русского литературного центра есть другие проекты. В альманахе «Родина» приветствуются произведения о мире, людях, природе и эмиграции. Жанровые ориентиры следующие:

  • публицистические материалы о народах России
  • короткие поэтические работы
  • исторические очерки
  • рассказы и новеллы

Внимание: Вопрос «Крым чей?» в произведениях наша редакция не приветствует, так как ответ на этот вопрос с 2014 года известен: «Крым крымчан».

Есть ли предпочтительный объем произведений?

Поскольку альманах «Родина» рассчитан на читателей разных возрастных категорий, редколлегия ставит своей целью создать издание, которое было бы интересно широкому кругу читателей старшего возраста. Исходя из определенного объема книги требования к объему рукописей следующие:

  • проза – от 1600 до 40 000 знаков;
  • поэзия – от 8 до 450 поэтических строк.

Что полагается авторам, включенным в издание?

  • Рекомендация на вступление в Российский творческий Союз работников культуры
  • Грамота от Российского творческого Союза работников культуры
  • Включение биографической справки от авторов в Краткую литературную энциклопедию
  • Представление к медали «350 лет Петру I» от РТСРК
  • Авторский экземпляр альманаха «Родина»
  • Грамота от Русского литературного центра
  • Роялти с коммерческой реализации книги
  • Представление в пресс- и пост-релизах*

*Команда Русского литературного центра сотрудничает с целым рядом СМИ, среди которых есть и новостные издания, и популярные проекты в рунете. Но приятным моментом в данной ситуации является тот факт, что мы заручились поддержкой от ряда российских блогеров и газеты «Московский вестник культуры» об освещении мероприятия.

Куда присылать произведения?

  • Материалы принимаются по адресу: rodina@litagenty.ru
  • В теле письма необходимо указать имя и творческий псевдоним автора, город пребывания, контактный телефон и библиографические данные о последней публикации на бумажных носителях;
  • К письму необходимо приложить файл в формате odt или doc с конкурсным(и) произведением(ями)
  • Срок подачи материалов: с 15 июня до 20 августа 2022 г.г.

Отзывы читателей доступны на официальном сайте. Перейти.

Русский литературный центр
г. Москва, 2022 год.