Какие в сентябре проходят литературные конкурсы?

Автор: | 7 сентября, 2021

Команда Национального агентства по печати и СМИ «Русский литературный центр» регулярно проводит целый ряд литературных конкурсов, марафонов и объявляет о вакансиях для писателей. Вот и этот сентябрь не стал исключением из правил. 

В каких же издательских проектах могут принять участие авторы, желающие заявить о себе? Таких проектов несколько. А потому, представляем Вам литературные конкурсы сентября 2021 года. Кстати, не забудьте добавить страницу в избранное, поставив звездочку, в окошке напротив адреса сайта. Это поможет Вам следить за обновлениями сайта, ведь уже точно известно, что в течение сентября издательство будет объявлять о новых проектах, выход которых запланирован вплоть до марта следующего года.

Ну что ж, начнем?

Конкурсный отбор в литературный журнал «Современные записки»

5-й номер журнала «Современные записки», который выйдет в октябре 2021 года редакция решила посвятить теме 30-летия распада СССР. Вот, что описано в конкурсном анонсе к журналу:

«Главные темы октябрьского номера: 30 лет с распада СССР, оценка прошлого и настоящего современниками. Предлагаем всем авторам задаться вопросом: «Перемен требуют наши сердца»? Давайте, расположим читателя к идее оглянуться назад, критически оценить настоящее и заставим задуматься о будущем. И само собой, это можно сделать не только через призму СССР, однако октябрь, как известно отлично время для революции. В том числе и в головах….»

Журнал «Современные записки» имеет поистине уникальную историю. Будучи созданным в 1920-м году, он стал постоянным местом публикации для  эмигрировавшей из ленинской России интеллигенции и имел наибольший тираж, среди русскоязычных литжурналов эпохи. Поэтому не удивительно, что именно в нем был опубликован впервые роман Владимира Набокова «Дар», что так ценится в Европе и именно редакция журнала выдвинула Ивана Бунина на Нобелевскую премию по литературе.

Нынешние «Современные записки» не отстают от «века минувшего». Издание имеет постоянный тираж в 2 500 экземпляров, что действительно много для мира современной литературной периодики.  Редакция выдвигает авторов на литературные премии от Союза писателей России, организует награждение грамотами от Российского творческого Союза работников культуры и наградными знаками от Московского фонда мира.

Распространение внушительного тиража тоже не подкачало: издание участвует в системе Буккроссинга, попадает в Библиотеку им.Ивана Тургенева в Париже и успешно продается в ряде российских городов: Москва, Санкт-Петербург, Тула и Хабаровск. Электронную версию издания можно прочесть в разделе «Е-книги бесплатно«.


Конкурс в альманах-реконструкцию «Время» памяти Ф.М.Достоевского

Будучи лидером по производству литературной периодики (официально, по оценкам Госиздата) Русский литературный центр ежегодно выпускает реконструкции каких-либо памятников книгоиздания. Вот и на этот раз редакция осталась верна своим традициям, приступив к подготовке издания журнала «Время».

«Время» – это не просто издание, которое выпускали братья Михаил и Федор Достоевские, это был литературный журнал, запустивший целое течение в русской литературе, встав в пику западникам и славянофилам. Федор Достоевский верил, что русский народ, благодаря сохранившемуся в нем христианскому идеалу «всепримиримости» и «всечеловечности», способен усваивать результаты европейской цивилизации, избегая вражды сословий, классов и народов.


Конкурс в издание «Сказки народов России»

21 августа Русский литературный центр провел громкую презентацию книг в Москве. Это уже стало традицией: накануне Московской книжной ярмарки издательство проводит ряд презентаций, при поддержке портала Культура.РФ от Минкульта и Яндекс.Афиши и отхватывает часть читательского внимания себе. На этот раз, представлена была и книга «Сказки народов России», что выпущена в серии «Классики и Современники», совместно с издательским домом «Прогресс«.

Книга понравилась читателям и глава Русского литературного центра Никита С.Митрохин объявил о подготовке второго тома одноименного издания. Дело за словом не заржавело и вскоре был объявлен прием произведений в издание «Сказки народов России», что выйдет накануне Нового года.

На странице конкурса представлен следующий анонс:

«Переложение устных и летописных сказок и сказов на бумагу мастерами слова – известное направление в русской литературе. Николай Гоголь создал великое произведение «Вий» на основе фольклорного персонажа, Александр Пушкин переложил многие сказки на стихи и поэмы, а Корней Чуковский и вовсе создал пересказ Библии для детей и подростков, создав книгу «Вавилонская башня и другие древние легенды». Но это все в прошлом, а что есть сейчас? На этот вопрос ответили наши авторы буквально 21 августа 2021 года, проведя презентацию издания «Сказки народов России». И эта история будет иметь продолжение…»


Конкурс для писателей авангардной литературы

Чего не хватает в современной русской литературе? Команда Lit.Centerрешила, что не хватает «чего-то новенького»! И решила выпустить сборник авангардной литературы «А5».

Анонс конкурса заявляет:

«Для тех, кто еще не профестивалил чувство юмора и тягу к прекрасному, а творчество Хармса и Бродского не считает извращениями литературной школы, мы приглашаем присоединиться к подготовке нового литературного сборника современного авангарда.

Эту книгу мы создаем для читателей, которым наскучили истории про магические академии и драконов, которых утомили криминальные триллеры и дилетантская «заумь» литературы нон-фикшн. Поэтому, в эту книгу приглашаются писатели, которые готовы к творческим экспериментам.»

Стихи-пирожки, лесенкой и ромбиком, рассказы в диалогах, а также произведения в таких редких для России жанрах как стеб, флеш-фикшн или просиметрум – это и многое другое, чем удивит читателя издание «А5» уже в декабре 2021 года. Поскольку публикуется список отобранных работ, становится ясно, что читателей ждет действительно интересная подборка.


В текущий перечень мы не стали включать отбор заявок в издание «100 имен русской литературы XXI века», так как этот проект проводится только для постоянных авторов Русского литературного центра и новичку в него попасть невозможно. Также, не была упомянута Премия им.А.Т.Твардовского, т.к. это уже не конкурс, а крупная литераутрная премия. Хотя, все также, от Русского литературного центра.

Весь список литературных проектов от Русского литературного центра можно найти на странице «Литературные конкурсы«.

Источник: https://lit.center/literaturnyj-konkursy-na-sentyabr-2021-goda/