Издательство «Современный писатель» будет работать в формате аутосорсинга

Автор: | 27 августа, 2021

Издательский дом «Сoвpемeнный писатeль» с 1 сентября 2021 года переходит в формат аутосорсинга. Главный редактор издательства Аpceний Лapиoнoв передает дела издательства команде Русского литературного центра. Соответствующее соглашение подписано 23 августа и вступает в силу с 31 августа.

«Сoвpемeнный пиcaтeль» – это издательство, основанное в 1934 году под маркой «Советский писатель». В 1992 году произошла перерегистрация торговой марки с сохранением логотипа. Организация всегда занималась выпуском исторических романов, книг для библиотеки юношества, а также ряда поэтических изданий. В 2000-е годы издательство выпускало книги, что распространялись в качестве бесплатного приложения к газете «MK», а в 2010-е годы выпускало классику зарубежной литеартуры.

Глава издательства Аpceний Ларионов до 2005 года был секретарем правления Союза писателей России, после — был членом правления. С появлением Ассоциации писателей и издателей, которая фактически сейчас занимается объединением всех писательских союзов и взяла под управления недвижимость Союза писателей России, Ларионов является просто членом организации. В настоящий момент, ему 84 года, живет в Москве.

После кризиса, связанного с пандемией в 2020 году, издательство «Сoвременный писатель» фактически приостановило издательскую деятельность. Однако теперь, ее решено возобновить. Правда, уже под управлением команды Русского литературного центра. Таким образом, все книжные серии издательства, будут выходить под флагом литературного центра.

-Главным изданием, которое сделал издательский дом «Советский писатель» на мой взгляд остается ежегодный альманах «День поэзии», что появился еще в 1960-м году, – прокомментировал глава Русского литературного центра Никита С.Митрохин. – «Современный писатель» этот проект ежегодно не развивал так же усиленно, как «родительская компания». Но, в Русском литературном центре много талантливых поэтов. Думаю, Международный день поэзии 2022 года мы встретим новым изданием уже немного подзабытого альманаха «День поэзии».

Отметим, что в реестре авторских прав появились изменения. С 27 августа 2021 года, владельцем торговых марок «Современный писатель» и «Советский писатель» значится глава Русского литературного центра – Н.С.Митрохин.

[Обсудить новость можно на сайте]