Завершаются конкурсные отборы в ряд проектов

Автор: | 14 января, 2021

15 января 2021 года завершается прием заявок в журналы «Звезда сегодня» и «Современные записки», номера которых выйдут 20 февраля 2021 года.

«Звезда сегодня» это полностью новый журнал, созданный с оглядкой на советское издание «Звезда». Издание будет включать в себя фантастические произведения, работы экспериментальных жанров, детективы и флеш-фикшн. Издание в первую очередь ориентировано на читателей объемных произведений и фанатов аудиокниг, поскольку каждый номер параллельно выходит в аудиоформате. Аудио-версию журнала редакция планирует на первых порах распространять через приложение Storytel.

Журнал «Современные записки» рассчитан скорее на авторов малой прозы и поэзии. Он сосредоточен на публикации публицистики, литературных переводов, художественных рассказов и поэзии. Первые два номера имели яркое оформление, стилизованное под старину, третий номер выйдет таким же. Но, уже с апреля 2021 года журнал несколько изменится визуально. А лучшие произведения из журнала «Современные записки» (их предстоит выбирать читателям) будут также представлены в формате аудиокниги.

«Журнал «Современные записки» стал ярким событием 2020 года, – рассказал глава Русского литературного центра Никита С.Митрохин. – Спустя 100 лет, с момента создания вестника, номинировавшего Ивана Бунина на Нобелевскую премию эта книга вновь появилась на прилавках, оказалось на слуху. Нам удалось сохранить остроту публицистического направления главного журнала русскоязычной Европы начала прошлого века и открыть читателям ранее незнакомые имена. Следующим этапом станет интеграция журнала в современный мир периодики. Мы настроены и дальше продолжать делать самый красивый литературный журнал России, но выказав дань уважения прошлому двигаться в будущее. Думаю, «Современные записки» восхитят современного читателя, а авторы и дальше будут считать за честь публикацию в нем…»

Также, Митрохин уточнил, что у издания появится традиция: один номер журнала «Современные записки» раз в году всегда делать стилизованным под старину в память о его великом наследии в мировой культуре.

Подробнее о конкурсных отборах в журналы «Звезда сегодня» и «Современные записки» можно узнать тут и тут.