Завершается прием заявок в ряд проектов!

Автор: | 4 мая, 2021

Национальное агентство по печати и СМИ «Русский литературный центр» в этом году проводит немало обновлений: следом за проектом «22 июня», обложки книжной серии «Русская история..» впервые за три года с момента запуска серии обрели новые «лица», а мероприятия организации стали активно анонсироваться в Яндекс.Афише и других площадках для привлечения все большего числа книголюбов. Помимо этого, мы продолжаем внедрять издательские проекты с конкурсными взносами, что должно повысить возможности для издания у авторов самого разного материального уровня. Подробнее об этом можно прочесть в разделе «Положение о конкурсных сборах в 2021 году»

Но, привнося новое, мы сохраняем и лучшее из прошлого опыта. Например – умение слушать наших авторов и читателей, а также: строгие дедлайны.

Совсем скоро – 15 мая 2021 года – завершатся конкурсные отборы в следующие издательские проекты:

  • Конкурс в издание «Сказки народов России»

«Сказки народов России» – издательский проект, который Русский литературный центр запускает по лицензии издательского дома «Прогресс», в рамках книжной серии «Классики и Современники».

«Россия многонациональная страна, – прокомментировал Никита С.Митрохин, глава Русского литературного центра. – Наше Отечество объединяет 190 народов только по официальным данным. И будет лукавством не отметить, что мы готовим эту книги неспроста в 30-летний юбилей с распада СССР. Это издание будет включать в себя сказки народов, непрямую связанных с Россией за последние сто лет. Ведь, как известно, именно сказки объединяют людей от мала до велика. Соответственно, этот проект открыт для писателей и из других стран, что имеют «советское прошлое».

Какие произведения можно предложить?

  • Народные сказки в авторском исполнении;
  • Произведения по мотивам Нового завета;
  • Сказки, основанные на легендах и эпосе:
  • Сказки собственного сочинения.

«Дедлайн некоторых проектов был объявлен до 5 мая, но поскольку были внесены изменения в график каникул в мае этого года, а также, по просьбе нескольких наших постоянных авторов, конкурсные отборы во всех проектах, где срок подачи материалов стоял 5 мая мы продлили до 15 мая, – рассказал глава Русского литературного центра Никита С.Митрохин. – Думаю, этого времени вполне хватит, чтобы принять участие в проекте и дописать материалы в тематические издания»

[Перейти на страницу конкурса]


  • Конкурс в июньский номер журнала «Современные записки»

Этот журнал будто восстал из пепла войны, оказавшись вновь в руках книголюбов в 2020 году. И стал регулярным! Каждый четный месяц, как и с 1920 года «Современные записки» появляются на книжных полках библиотек и магазинов от Москвы до Парижа. Русский литературный центр объявляет о старте подготовки июньского номера…

Полезно знать! Первые три выпуска стали реверансом прошлому. Журнал «Современные записки» появился в 1920 году в Париже. Именно в этом издании состоялась первая публикация романа «Дар» Владимира Набокова, именно этот журнал выдвинул Ивана Бунина на Нобелевскую премию по литературе. Именно в нем публиковались Надежда Тэффи, Константин Бальмонт, Алексей Толстой, Михаил Осоргин, Марина Цветаева и многие другие. Произведения этих поэтов и писателей, сегодня знакомы нам по хрестоматиям, а когда-то впервые были опубликованы в журнале «Современные записки». Журнал был закрыт в 1940 году из-за Великой отечественной войны, но в память о 75-летии Победы восстановлен в 2020 году и доступен для чтения. В том числе, в разделе «Е-книги бесплатно» на нашем сайте. В 2021 году издание удостоено премии Госиздата.

[Перейти на страницу конкурса]


  • Конкурс в издательский проект ко Дню медика

«Спасибо, доктор!» – издательский проект Русского литературного центра, который был впервые выпущен ко Дню медика в 2020 году, тиражом 6 500 экземпляров. Издание разошлось по медицинским учреждениям в качестве благодарности за труд врачей и младшего персонала. Результатом стали отклики на издание в СМИ.

Профессия врача – одна из самых старейших, а в 2020 году стало очевидно, она и одна из самых важнейших. И само собой, в знак признания заслуг врачей, редакция Русского литературного центра решила сделать издание

«Спасибо, доктор!» регулярным ежегодным изданием.

Внимание: Издание «Спасибо, доктор!» 2021 году будет посвящено памяти врачей, погибших в период пандемии COVID-19.

[Перейти на страницу конкурса]


  • Конкурс в издательский проект «Жили-были»

Русский литературный центр объявляет конкурс в художественно-биографический альманах «Жили-были».

События 2020 года как нельзя лучше напомнили всему миру о скоротечности человеческой жизни и ценности каждого прожитого дня. Теперь настало время вынести из прошлого урок и постараться зафиксировать его в памяти людей.

Редакция Русского литературного центра приступает к подготовке первого выпуска регулярного литературно-художественного альманаха биографий и мемуарной литературы «Жили-были».

К публикации принимаются:

  • рассказы и новеллы, основанные на реальных событиях из жизни автора;
  • очерки и литературные портреты известных и интересных личностей прошлого;
  • интервью с выдающимися людьми и воспоминания о встречах с яркими личностями;

[Перейти на страницу конкурса]


  • Конкурсный отбор в издание «22 июня»

Альманах «22 июня» – это ежегодное промо-издание Русского литературного центра, которое бесплатно распространяется волонтерами во многих городах России, а также во Франции, Англии, Белоруссии и Польше.

День памяти и скорби – такое официальное название дано дню, когда гитлеровцы на рассвете 22 июня 1941 года вероломно напали на Советский Союз. Наша страна не была готова к наступлению: мирные соглашения с Германией гарантировали безопасность, часть командного состава «старой школы» ушла с постов после «сталинских чисток», а новые поколения военачальников еще не успели пройти испытание боем. В первые дни Великой Отечественной войны фашистам удалось уничтожить значительную часть советской военной техники, захватить в плен сотни тысяч жителей СССР и меньше чем за месяц дойти до Смоленска.

Но, силой воли, почти на истощении сил наши предки одержали Победу! 26 миллионов погибших, 5 миллионов взятых в плен – а «немцу» не удалось захватить столицу, пройдя по костям советского народа.

[Перейти на страницу конкурса]


Также, напоминаем, что в июне заканчивается прем заявок по следующим проектам:

  • Конкурсный отбор в «Русскую историю чародейства» 

Чародейство — это волшебство, магия, полеты на коврах-самолетах и «златая цепь на дубе том», славянские мифы и рассказы о Мессинге или Джуне, «пески времени» с бесконечными «черновиками» истории своей жизни, что может переписывать раз разом главный герой.

В «клубе» писателей, что рассказывали о чудодействиях много известных имен: это и автор «Доктора Живаго» Борис Пастернак, и создатель «Черного человека» Сергей Есенин, и Николай Гумелев с его поэтическими метафорами, и автор «Пиковой дамы» Александр Пушкин, и Виктор Пелевин, эпатировавший темой дзен-буддизма еще в книге «Чапаев и пустота».

«Русская история чародейства» — ежегодный альманах популярной книжной серии «Русская история…», которую уже полюбили многие читатели. Эта книга для тех, кто ценит истории о чуде в повседневной человеческой жизни, фантастических существах и местах их обитания, магии и колдовстве, волшебниках, шаманах и джинах.

[Перейти на страницу конкурса]


  • Конкурс в издание «Русская история юмора»

«Русская история юмора» – это издание для ценителей игры разума и слов, аллегорий и метафор. Только интеллектуальному человеку подвластно оценить в полной мере чью-то шутку и остроумно пошутить самому. И именно авторов таких произведений мы приглашаем в выпуск новой книги. Примечательно, что доходы с продаж книги, как и прежде, распределяются между авторами, а лучшие писатели удостаиваются специальных наград.

Требования к произведениям:

  • проза – до 40 000 знаков с пробелами;
  • поэзия – до 560 строк.

Предпочтение отдается текстам, в следующих творческих подачах:

  • юмористическая проза;
  • ироническая миниатюра;
  • литературная пародия;
  • басни и юмористические стихотворения;
  • сказы и былички.

[Перейти на страницу конкурса]


  • Конкурс в экспортный альманах «Русские сезоны»

Национальное агентство по печати и СМИ «Русский литературный центр» с 15 марта по 1 июня 2021 года проводит конкурсный отбор произведений в издание «Русские сезоны: Год Достоевского».

Знаете ли Вы, что ежегодно в первую субботу июля Россия отмечает День Достоевского? В 2021 году великий писатель, признанный во всем мире отметит своего рода юбилей – 200 лет со Дня рождения. Вне всяких сомнений, в этом году мы отметим не день, а целый год имени Федора Михайловича Достоевского!

И потому, редакция Русского литературного центра, после почти годового «молчания» готовит к выпуску новый спецвыпуск для всего русского зарубежья: «Русские сезоны: год Достоевского».

[Перейти на страницу конкурса]


  • Конкурс к Международному дню защиты бездомных животных

Летом во дворе, откуда ни возьмись, появились щенки или котята, местная ребятня всячески ухаживала за зверушками, тискала их и играла, а сердобольные соседи подкармливали найденышей. Вам знакома такая история? Сжималось ли сердце от появления таких бродяжек, которым суждено не пережить зиму?

К сожалению, «летняя забота» не редкость в нашем отечестве. А в результате, мы потом сетуем на жестокое обращение с животными, поражаемся кровожадности догхантеров, что травят бродячих собак и кошек. А иногда, ловим себя на мысли, что сами обретали такого «уличного друга», не заботясь о его будущем.

[Перейти на страницу конкурса]


  • Конкурс для авторов крупной прозы и поэм

«Библиотека журнала «Современные записки» – фактически новая книжная серия, полюбившегося многим журнала. Если вы еще не видели свежий выпуск издания, смело ищите его на сайте Русского литературного центра в разделе «Е-книги бесплатно» или приобретайте печатный выпуск в Книжной лавке Краткой литературной энциклопедии.

В качестве сольных изданий редакция журнала «Современные записки» когда-то познакомила мир читателя с новыми произведениями Алексея Толстого, Владимира Набокова и Константина Бальмонта. Новое десятилетие нового века – отличный повод рассказать читателю о современных вершителях дум. Не правда ли?

[Перейти на страницу конкурса]