Завершавшийся прием работ в первый том «100 имен русской литературы»

Автор: | 12 февраля, 2021

В 2021 году Русский литературный центр начнет выпускать книги-дайджесты, попросту говоря – издания, предоставляющие возможность читателю иметь представление о литературном направлении в той или иной сфере. Первой такой книгой станет четырехтомник «100 имен русской литературы XXI века», которая выйдет в книжной серии «Антология»

«Разрабатывая идею для этого книжного направления от нас, то есть от Русского литературно центра, я имел четкое представление о нашем будущем читателе и поставил соответствующую задачу перед командой, – рассказал глава Русского литературного центра и продюсер книжной серии Никита С.Митрохин. – С одной стороны, это наши постоянные читатели, ценящие литературную периодику. Но с другой стороны, это люди с богатой и роскошной домашней библиотекой. Именно поэтому, книга «100 имен русской литературы XXI века» выйдет в твердом переплете и с золотым тиснением. Мы делаем издание минимум на десятилетие вперед. Эта книга предназначена для того, чтобы ее ставили на видное место дома и в культурных центрах, связанных с Россией, эта книга создается для читателя, который хочет иметь популярные нынче summary* по всем писателям, чьи имена связаны с малой прозой и поэзий «нулевых» и «десятых» годов…»

*Summaryдословно переводится «резюме», в литературе с 2017 года существует целое направление, которое так и называется «summary». Оно обозначает краткий экскурс по самым главным темам в художественной или деловой литературы, а в данном контексте дает представление о наиболее интересных представителях малой и средней прозы, а также поэзии.

Конкурсный отбор в первый том издания, презентация которого состоится уже в апреле завершится 15 февраля. Информация о конкурсе публиковалась тут, а информация о книжной серии тут.

Примечательно, что главным редактором серии приглашена известная романистка Татьяна Копыленко, о чем сразу же «раструбили» многие литературные СМИ. В первый том вошли такие писатели, как Михаил Забелин, Серафима Иванова, Евгений Чертвоских и многих многие другие, чьи тексты можно найти в других книгах Русского литературного центра в разделе «Е-книги бесплатно».

[Перейти на страницу конкурса]


Также, обращаем Ваше внимание на ряд литературных конкурсов, стартовавших 10 февраля:

  • Издание «Против шерсти»

Это будет уже третья книга, по результатам конкурса «Против шерсти». Первая появилась в 2019 году и стала мирным протестом писателей, против жесткого обращения с животными. К проблеме удалось привлечь внимание государственные умы и в 2020 году вступили в силу поправки в закон об обращении с животными. (подробнее)

  • Альманах «Спасибо, доктор!»

С 10 февраля 2021 года по 10 мая 2021 года Русский литцентр проводит прием конкурсных работ в издание «Спасибо, доктор!». В рамках конкурсного отбора принимаются произведения, повествующие о работниках медицинской службы, медицинских учреждениях и историях выздоровления, благодаря работникам красного креста. Издание «Спасибо, доктор!» 2021 году будет посвящено памяти врачей, погибших в период пандемии COVID-19. (подробнее)

  • Издание «Жили-были»

Редакция Русского литературного центра приступает к подготовке первого выпуска регулярного литературно-художественного альманаха биографий и мемуарной литературы «Жили-были». (подробнее)

  • Конкурс на издание сольных книг на гонорарной основе

В качестве сольных изданий редакция журнала «Современные записки» когда-то познакомила мир читателя с новыми произведениями Алексея Толстого, Владимира Набокова и Константина Бальмонта. Новое десятилетие нового века – отличный повод рассказать читателю о современных вершителях дум. Не правда ли? (подробнее)

  • Спецвыпуск «Детские записки»

1 июня 2021 года в День защиты детей, свет увидит новый спецвыпуск «Детские записки». Это издание выйдет при непосредственной поддержке журнала «Современные записки» и тем самым мы дадим оценить мастерство подрастающего поколения писателей современному читателю. (подробнее)

  • Альманах «22 июня»

Альманах «22 июня» – это ежегодное промо-издание Русского литературного центра, которое бесплатно распространяется волонтерами во многих городах России, а также во Франции, Англии, Белоруссии и Польше. (подробнее)