Дайджест новостей от Русского литературного центра

Автор: | 12 августа, 2021

 

Стала известна обложка журнала «Время»

«А вот и концепт обложки журнала «Время» подъехал!…» рассказал в своем Instagram-канале глава Русского литературного центра Никита С.Митрохин.

Напомним, c 1 июля 2021 года стартовал конкурсный отбор в издание журнала «Время». Выпуск станет новой реконструкцией давнего издательского проекта. Ведь, с 1861 по 1863 годы одноименный журнал выпускали Федор и Михаил Достоевские. Издание стало своего рода культовым и превзошло многие многотиражки того времени.

Именно в этом журнале Федор Достоевский сформировал концепцию писателей-почвенников и именно это издание консолидировало в начале 60-х годов XIX века всех наиболее известных сегодня мастеров слова той эпохи.

[Продолжить чтение на сайте]


Наш поэт дал интервью Госиздату

Резидент Русского литературного центра, поэт и постоянный наш автор с 2016 года Константин Николаевич Спасский дал интервью порталу Госиздат.РФ. Поводом для встречи с главным редактором Госиздата стал выход новой книги Спасского — «Ангелочек». Это издание вошло в серию «Библиотека журнала «Современные записки» и издано в формате книги-перевертыша с последним номером одноименного регулярного вестника.

[Продолжить чтение на сайте]


Резиденты Русского литцентра будут приравнены к работникам культуры

С 10 августа, все писатели и поэты, являющиеся резидентами Русского литературного центра смогут получить удостоверение члена РТСРК, а соответственно и статус «работник культуры Российской Федерации». Таким образом, начата новая веха в сотрудничестве между Национальным агентством по печати и СМИ «Русский литературный центр» и Российским творческим Союзом работников культуры. В рамках объединения членских баз двух организаций, теперь Русский литературный центр будет курировать всю работу с писателями и поэтами РТСРК. А члены Российского творческого Союза работников культуры получат возможность пользоваться всеми преференциями, что были до этого доступны только резидентам Русского литературного центра.

– Профессиональный статус «работник культуры РФ» закреплен в законодательстве, благодаря 122-ФЗ, – объяснил глава Русского литературного центра Никита С.Митрохин. – А вот статус «писатель РФ» толком в российском законодательстве не закреплен. Изучить закон может любой желающий, чтобы понять, что работники культуры в зависимости от субъекта федерации имеют ряд льгот. Это путевки в санатории от городской администрации, это часть покрытия расходов на ЖКХ в сельской местности, это возможность получения страховой пенсии, при оплате соответствующих отчислений в пенсионный фонд, без образования юридического лица. И самое главное – возможность получения статуса «Ветеран труда». Думаю, все бы хотели, чтобы у писателей было все из вышеперечисленного. Но, членство в каком-либо литературном союзе этого, увы, не дает.

Как объяснил Митрохин, по его мнению, текущее положение дел делает литераторов социально не защищенными в полном смысле этого слова. Поэтому, когда появилась возможность для паритетного сотрудничества с РТСРК, он посчитал нужным заключить такое соглашение.

[Продолжить чтение на сайте]


«Современные записки»: стали известны главные темы октябрьского номера

С 10 августа по 25 сентября 2021 года команда Русского литературного центра проводит прием материалов в V номер журнала «Современные записки».

Этот журнал ворвался в мир книголюбов в 2020 году, ровно так же, как сделал это 100 лет. Россия, Франция, Германия, Израиль, Белоруссия, Украина и Казахстан – каждый выпуск журнала имеет тираж в 2021 году в 2 500 экземпляров и действительно широкую географию распространения. Каждый четный месяц года, команда Русского литературного центра готовит новый выпуск этого набирающего все большую популярность издания. И выпуск за выпуском мы затрагиваем самые интересные темы.

[Продолжить чтение на сайте]


Текущие литературные конкурсы:

Премия имени Александра Твардовского

Русский литературный центр в целях создания исторической памяти, а также, поддержки авторов малой прозы и поэзии патриотического характера исторической направленности проводит Премию имени Александра Твардовского. Произведения на рассмотрение в рамках отбора принимаются с период с 1 июля 2021 года по 1 мая 2022 года. Объявление победителя премии проходит ежегодно на День рождения Александра Твардовского – 22 июня. (подробнее…)

Литературный авангард… «А5»

Чего не хватает в современной русской литературе? Команда Lit.Center полагает, что лично нам не хватает «чего-то новенького»! Если Вы разделяете такую точку зрения – минуточку внимания!

Для тех, кто еще не профестивалил чувство юмора и тягу к прекрасному, а творчество Хармса и Бродского не считает извращениями литературной школы, мы приглашаем присоединиться к подготовке нового литературного сборника современного авангарда. (подробнее…)