В 2020 году писатели из России получат самую большую субсидию!

Автор: | 27 февраля, 2020

24 февраля 2020 года в городе Хельсинки (Финляндия) был организован съезд членов Фонда развития литературы им. А.М. Горького. Собрание посетили представители Фонда из России, США, Финляндии, Германии, Франции, Эстонии, Польши и Украины.

Цель ежегодного съезда простая: каждый год Фонд развития литературы им. А.М. Горького выделяет финансовую поддержку литературным организациям в ряде стран, где существует большое количество русскоязычных литературных работников. Преимущественно – выходцев из СССР, поскольку сам Фонд развития литературы им. А.М. Горького был организован 1988 году именно эмигрантами из Страны Советов, которые осели в штатах.

Эта ежегодная материальная поддержка осуществляется не на безвозмездной основе. Руководство Фонда финансирует наиболее сильные литературные организации, при условии, что в случае успеха проектов, в которые вложены средства, Фонд развития литературы им. А.М. Горького получает от 30 до 100 % от прибыли.

Тем не менее, работа на подобных условиях остается выгодной для всех сторон, поскольку позволяет частично или полностью покрывать расходы на сам выпуск книг. Это, в свою очередь, дает возможность новым авторам заявить о себе, даже при отсутствии материальных возможностей.

Так, благодаря Фонду развития литературы им. А.М. Горького команде Русского литературного центра удалось реализовать ряд очень важных и интересных проектов.

Проекты, где публикация для авторов была полностью бесплатной:

Проекты, где публикация была платной, но сумма была минимальной, благодаря субсидиям от Фонда:

  • Альманах «Северные цветы»
  • Альманах «Русские сезоны»
  • «Энциклопедия прозы и публицистики»

С 2014 года Российская Федерация занимала либо 4, либо 5 строку в списке финансирования, то есть, основные средства Фонд развития литературы им. А.М. Горького направлял в русскоязычные литературные организации в Украине, Латвии, Польше, Германии или Франции. Но, 27 декабря, по итогам собрания 24 февраля, руководство Фонда направило извещение, что в 2020 году наибольшие ресурсы будут затрачены на поддержку российских литераторов.

В течение года Фонд развития литературы им. А.М. Горького профинансирует издательские проекты в России на сумму в 3 790 000 рублей. Для сравнения в 2019 году, сумма инвестиций составила 2 090 400 рублей, а в 2018 году – 1 991 200 рублей.

«С 2014 по 2019 годы основные инвестиции Фонда приходились на Украину, – прокомментировал радостную весть Никита С. Митрохин. – В этому году мы подготовили хорошую отчетность за 2019 год о проектах, которые были доверены Русскому литературному центру в рамках сотрудничества с Фондом. И мне вместе с коллегами удалось доказать, что писатели в России сейчас, как никогда нуждаются в более благоприятных условиях для творческой самореализации. Надеюсь, нам удастся оправдать доверие. Во всяком случае, к работе Русского литературного центра претензий нет, результатами сотрудничества с нами Фонд Горького доволен. А значит, есть надежда, что удастся защитить ряд проектов и дать возможность для самореализации русскоязычным писателям на наиболее благоприятных условиях».

Напомним, что Вторым представителем Фонда развития литературы им. А.М. Горького в России является Никита С. Митрохин, который вступил в эту должность, после смерти Мурада Аджи (информация о назначении на этот пост была опубликована тут). Помимо Митрохина собрание от России посетили члены Союза писателей России и ряда других издательских домов. Однако, как проходило собрание пока что точных данных нет, в свой Инстраграм-аккаунт Никита С. Митрохин выложил лишь одну фотографию из Финляндии на фоне снега:


Актуальные литературные конкурсы и проекты:

1.Литературный конкурс для православных писателей (подробности тут)

Цветослов «Святцы» – антология современных православных писателей, которая выйдет в честь 215-летия первой книги об истории христианства на Руси «Краткой церковной российской истории».

Условия публикации:

  • Публикация в новом издании бесплатная для всех, отобранных в рамках конкурсного отбора авторов;
  • Авторы трех лучших произведений получают премию в размере 15 000 рублей каждый;
  • Три лучших произведения определяются редакцией Русского литературного центра, путем голосования среди членов Художественного совета агентства.\

2. Гонорары авторам: конкурсный отбор в журнал «Русская мысль» (подробности тут)

«Русская мысль» – издание, основанное в 1880 году. На его страницах считали за честь впервые представить свету свои произведения Антон Чехов, Максим Горький, Николай Лесков, Зинаида Гиппиус и Валерий Брюсов. Его постоянным автором был лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Бунин.

В этом году изданию, соединившему в себе конец «золотого» и начало «серебряного» веков русской литературы, исполняется 140 лет. В связи с чем, издательский дом с полувековой историей «Книга» совместно с литературным агентством «Русский литературный центр» объединяют современный писателей для нового выпуска одного из самых ярких журналов двух столетий! Журнала – «Русская мысль»!

3. Премия Марка Твена объявляет прием заявок в 2020 году (подробности тут)

Премия имени Марка Твена в России учреждена в 2008 году в рамках собрания инициативного совета Союза писателей России в рамках сотрудничества с Центром исполнительских искусств имени Джона Кеннеди, который десятью годами ранее учредил Приз Марка Твена за американский юмор.

В 2020 году мир готовится отметить 185 лет со дня рождения великого американского писателя.

4.  Литературный семинар Веры Зверевой (подробности тут)

3 мая 2020 года ветеран книжного бизнеса, первый литературный агент в истории России Вера Дмитриевна Зверева приедет в Москву. Она проведет всего один литературный семинар. Формат участия: очный и онлайн-конференция!

Приезд Веры Зверевой, которая начала свою карьеру в журнале «Новый мир» еще под руководством Александра Твардовского – это долгожданный подарок!

Командой Русского литературного центра решено организовать 3 мая 2020 года (воскресенье) специальный семинар для писателей и поэтов.

Внимание: среди участников семинара будет проходить внутренний конкурс – 3 авторов Вера Зверева возьмет под шефство в качестве литературного агента на 2 года.

5. Русская история юмора – завершается прием работ 1 марта! (подробности тут)

Каждый выпуск альманаха «Русская история…» получает множество откликов со стороны читателей. И это заслуженный успех! Ведь для разработки обложки редакция всегда приглашает известных художников, над оформлением книги трудятся дизайнеры из The Arts Bureau, а в самой книге можно встретить произведения самых разных авторов: В. Пелевина, Т. Копыленко, Э. Лимонова, Д. Вощинина, Е. Климкина, Б. Алексеева и многих других современных литераторов, любимых многими читателями.

Хедлайнер нового выпуска – Лион Измайлов!

6. Конкурсный отбор: писатели поднимут Знамя Мира 15 апреля! (подробности тут)

15 апреля 2020 года русскоязычные писатели поднимут Знамя Мира в Москве на Проспекте мира и представят новый альманах «Русские сезоны» в библиотечном центре Правительства Москвы. Мы обозначим свой вклад в международном движении World Day of Culture и присоединиться к движению может любой русскоязычный автор старше 18 лет!

Международный день культуры (World Day of Culture) – праздник, основанный благодаря Пакту Николая Рериха, который он создал 85 лет назад под названием «Pax Cultura» (ссылка на документ).

7.  Salon Du Livre 2020 (подробности тут)

В 2020 году специалисты по продаже авторских прав агентства «Русский литературный центр» принимают участие в Парижском книжном салоне в качестве книготорговой организации и посредника по продаже авторских рукописей. В рамках предстоящего мероприятия начат набор авторов, чьи работы будут представлены издательским домам, принимающим участие на Парижском книжном салоне.