В феврале 2021 года вновь засияет «Звезда»

Автор: | 6 ноября, 2020

Национальное агентство по печати и СМИ «Русский литературный центр» продолжает наращивать объем литературной периодики. С 10 ноября 2020 по 15 января 2021 года проходит конкурсный отбор произведений в новый журнал «Звезда сегодня».

Когда-то журнал «Звезда» был той платформой, которая публиковала вовсе не горячо любимых и издаваемых в Советском Союзе писателей. Среди авторов были Михаил Зощенко, которого обзывали «подонком русской литературы», Анна Ахматова, которая вернувшись на Родину смогла устроиться лишь посудомойкой, репрессированного Александра Солженицина и непонятого многими современники Иосифа Бродского.

Что ждет читателей сегодня? Наша цель – дать возможность сиять звезде удачи новых литераторов, которых по достоинству оценит читатель. А потому, грядет журнал «Звезда сегодня». Как известно, если периодическое издание не открывает неведомых миру авторов, то оно не выполняет своей главной функции. То есть, не отражает положение дел в современной культуре и тем самым не формирует эту культуру.

Читателей ждет печатная, электронная и аудио-версия нового литературного вестника!

Над оформлением будут работать создатели серии «Русская история…» и реконструкторы альманахов «Северные цветы» и «Современные записки».

Внимание: литературный конкурс в 1-й выпуск журнала «Звезда сегодня»

Журнал «Звезда сегодня» это не просто новый литературный вестник. Он рассчитан как на классического книголюба, так и на любителей аудиокниг.

Художественный совет Русского литературного центра рассматривает для публикации ироничные, краеведческие, остросюжетные и всегда — интеллектуальные произведения. Выпуск за выпуском, мы нацелены делать книгу, способную побудить читателя к размышлениям о современной жизни, либо погрузить в принципиально новый и художественный мир.

К рассмотрению принимаются работы следующих направлений:

  • фантастика и фэнтези для детей старшего возраста и взрослых;
  • юмористические, сатирические или иронические произведения;
  • произведения, основанные на мифах и классических литературных персонажах;
  • фан-фикшн, нон-фикшн, миниатюры и флеш-фикшн;
  • детективные истории;
  • хокку, верлибр, иные поэтические формы.

Требования к произведениям:

  • проза от 15 000 до 45 000 знаков;
  • поэзия от 160 до 500 поэтических строк;

Произведения в первый выпуск литературного журнала «Звезда сегодня» принимаются с 10 ноября 2020 года по 15 января 2021 года.

Произведения необходимо направлять на адрес: zvezda@litagenty.ru

Российская Федерация, г.Москва


Справка. Уже в октябре 2020 года редакция Русского литературного центра провела громкую презентацию восстановленного литиздания «Современные записки». Этот журнал был в самом широком понимании умом русского писательского сообщества для Европы после Великой Октябрьской революции. Но и на территории Советского Союза был один вестник, который до конца распада союзного государства оставался всегда зеркалом думающей России без политической ангажированности. Это был журнал «Звезда».

В 1991-м году последний главный редактор той самой советской «Звезды» ушел на покой. Оборваны связующие нити с прошлым и сегодня издание с таким названием существует только в масштабах Санкт-Петербурга, без советских тиражей и прежних имен.


Внимание: издание выпускается на паритетной основе на условиях софинансирования проекта, где издательство «Русский литературный центр» использует субсидию от Фонда развития литературы им.А.М.Горького в размере 130 000 ₽, а авторы делают организационный взнос в размере 680 ₽ за страницу. Тираж печатного издания составляет 3 000 экземпляров.