Вера Зверева о конфликте вокруг «Большой книги»

Автор: | 14 декабря, 2020

Дорогие друзья!

В декабре состоится презентация второго выпуска журнала «Современные записки» этого года. Совсем скоро, в разделе «Е-книги бесплатно» это издание можно будет полистать онлайн. А заказав его по почте или придя на презентацию – подержать в руках бумажную версию.

Команда Русского литературного центра между тем напоминает, что сейчас проходит конкурсный отбор в 1-й выпуск журнала «Современные записки» 2021 года. И предлагает для ознакомления материал первого литературного агента в истории Российской Федерации Веры Дмитриевны Зверевой в авторской редакции:

«Иронию с чувством брезгливости сама ситуация вызывает из-за одного важного факта – те же «50-т евреев» присудили «Большую книгу» Захару Прилепину в 2014-м году. Но, чтобы понимать суть и глубину происходящего, необходимо знать историю целиком.

10 декабря 2020 года были объявлены итоги крупнейшей литературной негосударственной премии «Большая книга» (сокращенно – «БК»). Этот проект появился на свет в 2005 году. Совет попечителей премии состоит из весьма уважаемых не только в мире литературы людей: Олег Сысуев, Александр Авдеев, Всеволод Багно, Олег Добродеев, Михаил Швыдкой и многие другие менее публичные люди занимаются данной наградой. В разные годы «БК» были удостоены лучшие произведения, авторы которых не нуждаются сегодня в представлении: Дмитрий Быков, Алексей Иванов, Людмила Улицкая, Андрей Битов, Илья Кормильцев, Леонид Юзефович, Виктор Пелевин – с 2005 года список накопился длинный.

В этом году премию присудили Александру Ильичевскому. Он уже был удостоен почетной награды в 2010 году, на занял с другой работой второе место. И вот, спустя 10 лет получил первое. Ильичевский – физик, учился в МГУ. Как ученый он создал себе имя 90-е. А в начале 00-х занялся литературой. В 2013 году автор переехал жить в Израиль….»

[Продолжить чтение на сайте]


Текущие литературные конкурсы:

  • Литературный журнал «Современные записки» объявляет конкурс

Журнал «Современные записки» – издание, которое появилось в 1920 году. Оно выходило вплоть до оккупации Парижа фашистами. А, спустя 80 лет, в 2020 году редакция «Современных записок» вновь открыла свои двери благодаря Русскому литературному центру. (подробности)

  • Конкурсный отбор в издательский проект премиум-серии «Антология»

C 25 ноября 2020 года по 25 сентября 2021 года проходит конкурсный отбор в издание «100 имен русской литературы XXI века». Наша цель – познакомить общество со 100 писателями, чей творческий путь и публикации связаны с двумя первыми десятилетиями XXI века. С их произведениями, слогом и творческими образами. (подробности)

  • В феврале 2021 года вновь засияет «Звезда»

Национальное агентство по печати и СМИ «Русский литературный центр» продолжает наращивать объем литературной периодики. С 10 ноября 2020 по 15 января 2021 года проходит конкурсный отбор произведений в новый журнал «Звезда сегодня». (подробности)