Борис Абросимов: «Всегда бить в одну точку!»

Автор: | 14 мая, 2017

Мы начинаем новую добрую традицию: рассказывать о наших резидентах. И первым становится Борис Сергеевич, ведь сегодня он отмечает свой юбилей- 50 лет.

Борис Сергеевич Абросимов – руководитель московской литературной студии, автор многих критических работ, один из писателей-резидентов Русского литературного центра. Среди его друзей и знакомых – крупнейшие деятели современного искусства России, а к изданию готовится его дебютный роман, который обещает стать ярким событием литературного мира.

Сложно представить, но всего несколько лет назад Борис Сергеевич и представить не мог, что станет неотъемлемым участником московских культурных событий: скромная квартирка в Ухте, сложный брак, полные рутины трудовые будни инженера-конструктора в местной проектной организации. Ничто не предвещало «крутого поворота сюжета». Но он произошел, и Борис Сергеевич согласился поделиться своей историей.

Борис Сергеевич, бытует мнение, что творческий путь тернист и долог. Но Ваша история – это история быстрого взлета, резкого изменения и рождения новой звезды. Как это произошло?

Б. С. – Я люблю говорить, что я суровая русская Золушка. (Смеется) А если серьезно, то история банальна. В детстве читал взахлеб, мечтал об искусстве. Был интерес к литературе, к кино. Но все, кто рос в небольших городах, тем более, мужики, меня поймут: сказать, что ты писателем хочешь стать, или там художником – стыдно. Ты же кормильцем должен быть, опорой. Мой отец – слесарь, мама всю жизнь проработала в детском саду. После школы одноклассники разбрелись по стройкам да мастерским, а я вот выучился на инженера.

Работал, женился. Не до искусства было. Потом в организации, где я работал, появился новый молодой начальник – создали сайт, всякие группы вконтакте. Ну и я вспомнил, что вообще-то всегда писать хотел. Все эти годы –только так. Рассказы да – иногда – статьи в местную газету. Выиграл несколько небольших литературных конкурсов- но все воспринимали это как блажь. А здесь – реальная возможность какого-никакого творчества «без отрыва от производства».

Вы начали писать для проектной организации?

Б.С.- Да, как это часто бывает, инновации ввели, а ресурсов не было. Ну и я стал совмещать основные обязанности с функциями пиарщика. Статьи писал, группы вел. Много читал профессиональной литературы. И честно скажу – прям ожил (мне уже 42 года было у кого-то кризис в эти годы, а у меня новое начало). Конечно, о радикальной смене деятельности речь тогда не шла. Семья же, хоть детей и нет. Все это позже произошло.

А что стало катализатором? Все-таки Москву обычно отправляются покорять в юности.

Б. С. – Я жил, как все – и попал в ситуацию, с которой столкнулись миллионы. Бахнул кризис, на работе стали задерживать зарплату. Когда я пришел к новому директору с претензиями, выяснилось, что со мной вполне готовы расстаться. Так в 44 года в 2011 году я остался без работы. Осенью умер отец, а по зиме жена собрала вещи и ушла. Помню, сижу в пустой квартире, а по телевизору программа о литературе по «Культуре». И я вдруг думаю – а если не сейчас – то когда? И я твердо решил, что добьюсь того, чего действительно хочу.

С чего Вы начали?

Б. С.- Смешно, но начал я с того, что вбил в поисковик «Как стать писателем?». Нашел какой-то список издательств, которые якобы сотрудничают с молодыми авторами. Что я уже далеко не молодой, меня тогда совсем не смущало. Собрал рукописи, разослал, звонил, ждал ответа. Разумеется, безрезультатно. Стал публиковаться на интернет-ресурсах. А какой-то момент мне пришло на электронку предложение принять участие в конкурсе «Бумажный ранет», я принял. Так началось мое общение с Никитой Митрохиным. Сотрудничество довольно быстро увенчалось тем, что меня Митрохин рекомендовал издательскому дому «СтройИнфо» и так, я стал писать в их профильные журналы. А в 2013 году переехал в Москву.

Как признается Борис Сергеевич, тогда все это было ему в новинку и весьма интересно. Со временем, «литературное» портфолио росло, а с ним и возможности.

Б.С. — На одной из конференций журналистка из «Комсомолки» Лариса Самойлова пригласила меня на литературный вечер в Доме Журналистов. Стихи, песни, люди, действительно увлеченные искусством… Помню, шел после мероприятия – прямо летел! После этого я стал все свободное время проводить на литературных мероприятиях, участвовал в «открытых микрофонах». Кроме того, за один год опубликовался в трех сборниках, Литературной газете и стал лауреатом премии «Автор Рунета» за 2015 год, получил после уплаты налогов 182 тысячи рублей. Тогда я подсчитал свои собственные накопления и понял, что могу, продав автомобиль, купить комнату в Москве не продавая свое жилье в Ухте. Правда, сдавать мне свою двушку в Ухте приходится, чтобы дополнительную копеечку иметь. Но, факт остается фактом — в 2016 году я стал москвичом и теперь коплю на отдельную квартиру или хотя бы домик в Мособласти.

Абросимов к тому времени имел материалы для двух книг. А побывав на презентации издания Татьяны Копыленко, загорелся желанием издаться в книжной серии «Классики и современники». Но для этого «не было необходимых ресурсов».

Б.С. — В 2016 году дела пошли неважно. Из штата «СтройИнфо» меня попросили, но готовы были держать на фрилансе. Публикации в «Пионерской правде», где выходили мои детские рассказы, денег приносили мало. В Литературку брать меня не хотели. Я обратился было в Союз писателей России, а потом набрел на рекламу Интернационального союза писателей. Но там требовались вложения в разы большие чем в том же Русском литературном центре, а обещания золотых гор вызывали большие сомнения. Тем более, я к тому времени был уже резидентом Русского литературного центра и понял, что контора хотя иногда и затягивает сроки, но свои обещания выполняет. В общем, записался на консультацию к Никите Митрохину и…получил предложение вести литературную студию в доме культуры Щукинского района. Это была вакансия для резидентов Русского литературного центра. Зарплата небольшая, 17 тысяч выходит, но стабильная, плюс никто не мешает мне дальше быть на фрилансе в прессе да в проектах от сторонних организаций, о которых мне приходят вести, как резиденту…

Как сейчас признает Борис Сергеевич, главной его ошибкой было публиковаться под псевдонимами. Когда он приходил со своими публикациями в новые СМИ, он никак не мог доказать, что автор текста именно он. Также, он считает ошибкой свои попытки издать книгу по предложению одной интернет-организации в электронном виде в рамках проекта «Печать по требованию» — «денег взяли много, а результата нет». Спасительным кругом для Абросимова стало участие в книжном питчинге Русского литературного центра в августе 2016 года.

Б.С. — Мои тексты вызвались купить «Амфора» и «Ультра-культура». Русский литцентр рекомендовал мне «Ультру…», но этот ИД мне был не известен и я заключил договор с «Амфорой». Мне там выплатили весьма приличный гонорар, но поскольку издательство вскоре закрылось, я остался без печатной книги и прав на свой текст до 2018 года. Вывод прост — нужно было следовать совету коллег из литцентра. «Ультра…» гонорар предлагала меньший, но покупала лишь право на печать, а не все права на книгу целиком. Впрочем, что теперь кулаками махать? Что сделано, то сделано…Главное — что согласие издательства публиковать меня придало мне сил писать дальше. Думаю, если бы не плотный контакт с такими светлыми людьми как Дима Глазков, Лена Фомина, Аня Колотиевская и Никита Митрохин не сподвигся бы я на пятом десятке вылезать из своей Ухты.

Так что Вы посоветуете другим авторам?

Б.С. — Посоветую работать с одной организацией. Посоветую публиковаться не менее чем 10 раз в году и под своим настоящим именем. Еще рекомендую всегда бить в одну точку — решил стать писателем, так становись, работай с людьми, взаимодействуй. А то, некоторые сидят дома у себя и сопли жуют. Прямо смешно становится. Есть кое что, чего я не рекомендую — надеяться, что от публикаций в интернете у Вас появится какая-то востребованность в литературном мире. Во всяком случае, я свой аккаунт в «Избе-Читальне» закрыл в 2016 году, а создал в 2012. Толку от публикаций не было.

А какие имеете планы на ближайшее будущее?

Б.С. — Я не освоил до сих пор социальные сети как следует. Думаю, вскоре завести аккаунт в фейсбуке и контакте. Мои студийцы этого требуют. Еще, нацелен опубликоваться в новых изданиях, где прибыль с продаж распределяется между авторами. Было очень приятно получить сейчас гонорар от Русского литературного центра за выступления на конференции, фестивале и за публикацию в «Русской истории страсти». Ну и последний момент — хочу издать все-таки свою книгу и купить уже не комнату в Москве, а квартиру или домик в Мособласти. Кто-то скажет, что это нереально, но однажды я уже нашел 800 тысяч на комнату. Думаю, еще год-два и смогу пригласить друзей на новоселье в собственном жилье.

Мы поздравляем Бориса Абросимова с днем рождения и желаем ему дальнейших творческих успехов!

А резидентов Русского литературного центра, желающих поделиться своими успехами и получить поздравление на День Рождения от всей команды Русского литературного центра приглашаем писать по адресу info@litagenty.ru

Мы ценим каждого нашего Резидента! Присылайте нам свою биографическую справку и, возможно, именно Вы станете героем следующей заметки.

Беседу вела Софья Тихонова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *